Самый языкатый сайт Одессы

«Революционный совместный контроль в Кучурганах» — Пётр Порошенко о границе с ПМР

«Революционный совместный контроль в Кучурганах» — Пётр Порошенко о границе с ПМР

До конца года Киев намерен реализовать один из инфраструктурных проектов – запустить совместный контроль на украино-молдавской границе. В первую очередь это коснется Одесской области и пункта пропуска «Кучурган — Первомайск».

 «Договорились о мерах, которые обеспечат совместный контроль на пунктах украино-молдавского контроля для того, чтобы максимально упростить пересечение границы украинским и молдавским гражданам. Это касается Паланки, это касается революционного совместного контроля в Кучурганах», — заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с официальной делегацией республики Молдова.

Вчера на сайте novostipmr.com, который является официальным информационным агентством ПМР, появилась первая реакция властей непризнанной республики.

Так, на встрече президента ПМР Вадим Красносельского с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым, вопрос контроля границы Одесской области и ПМР  был охарактеризован, как наиболее острый системный вызов, стоящий сегодня перед республикой.

«При реализации этих планов Приднестровье понесет колоссальные экономические издержки. Кроме того, это серьезным образом подорвет переговорный процесс и создаст непреодолимые препятствия для дальнейшей нормальной работы в русле конструктивного диалога, взаимопонимания, поиска компромисса», — считает министр Игнатьев.

В Тирасполе считают, что такими шагами Киев фактически нивелирует свой статус посредника и гаранта в формате переговоров.

«Это еще одно одностороннее решение, принятое за рамками переговорного процесса может привести к непредсказуемым последствиям», — прокомментировал ситуацию бывший министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.

Что до рядовых граждан, пересекающих границу в Кучурганах, то вряд ли этот шаг будет способствовать, как сказал наш гарант, «максимальному упрощению пересечения границы украинским и молдавским гражданам». Ведь для въезда в республику Молдову, как впрочем в любую другую Европейскую страну, украинские автомобилисты обязаны приобрести так называемую «Green Card» — международный полис страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-членами Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. И это, только первое, что приходит на ум.

Далее, как показывает практика ( понятно из высказываний лидеров ПМР) на подобные меры в  непризнанной республике всегда отвечали адекватно, а значит нам простым гражданам Украины от соглашения о совместном контроле границы ничего хорошего ждать не приходится.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Нового зама председателя Одесской ОГА Александра Терещука от люстрации освободил лично Петр Порошенко (документ)

Leave a comment

Top