Самый языкатый сайт Одессы

Родители одесских школьников не обязаны сдавать «на шторы»

Родители одесских школьников не обязаны сдавать «на шторы»

Родители не обязаны сдавать деньги в школу. Об этом сообщает сайт Юридического управления аппарата Одесской OГА.

«Любые формы давления на родителей по уплате ими любых средств или принуждение к приобретению рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах и т.д. является прямым нарушением положений Конституции и законов Украины, и недопустимо», — говорится в сообщении.

Позиция Министерства образования и науки Украины в данном вопросе категорична: по нормам Конституции и согласно Законам Украины, общее среднее образование является бесплатным.

«В последнее время в Министерство образования и науки Украины все чаще поступает информация о нарушении прав детей на бесплатное получение полного среднего образования, нарушение равных прав детей, в том числе по имущественному признаку, принуждение родителей к выбору конкретной образовательной программы, покупки для ее реализации за счет родителей «учебных материалов», покупки «для обучения» телевизоров, которые являются «инструментами обучения», в том числе для «обеспечения реализации «Новой украинской школы», — пишет министр образования Лилия Гриневич в официальном обращении, адресованном директорам всех коммунальных школ Украины от 10.08.2018 года.

И подчеркивает, что согласно положениям Конституции и законов Украины, дети имеют право получать образование бесплатно, и государство обеспечивает это самое образование в школах. И средства на него выделяются из бюджета в полном объеме.

Также государство обеспечивает школьников учебниками и пособиями, в том числе и электронными. И любое давление на родителей является нарушением Конституции и законов Украины.

Что касается источников финансирования, то таковыми могут быть в том числе и родительские взносы, но исключительно добровольные и по собственной инициативе.

«Решение о предоставлении учебному заведению благотворительной помощи может быть принято родителями персонально или коллегиально. При этом любые коллегиальные решения органа родительского самоуправления относительно уплаты взносов не могут нарушать добровольного решения отдельных родителей касательно уплаты или неуплаты взносов», — подчеркнуто в письме Лилии Гриневич директорам школ. Министр добавляет, что любое давление на родителей или унижение из-за этого детей недопустимы и нарушают законы Украины.

Школы же в свою очередь обязаны на официальных сайтах отчитываться, на что потрачены деньги.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Учеба в НУШ: с родителей одесских первоклассников требуют большую сумму

 

Leave a comment

Top