Самый языкатый сайт Одессы

Рождественские традиции и обычаи украинцев

Рождественские традиции и обычаи украинцев

Рождество уже совсем близко – скоро на улицах зазвучат колядки и ряженые будут ходить по домам, петь песни и получать угощения. Девушки устроят гадания, а хозяйки подадут на стол 12 блюд Рождества.

Сегодня православные христиане и греко-католики празднуют Сочельник или Богоявление. Для верующих Сочельник имеет большое значение, ведь считается, что именно в эту ночь родился Христос. Целый день 6 января ничего нельзя есть, аж до появления в небе первой звезды. Это — последний день Рождественского поста. По традиции, хозяйки в Украине готовят 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Традиционными блюдами в этот праздник считаются кутья и узвар.

Также желательно, чтоб в Рождественский сочельник за столом собралась вся семья. А садиться можно только с появлением на небе первой звезды. Перед началом ужина желательно прочесть молитву Отче наш.

Все 12 блюд есть не обязательно, но желательно хоть немного попробовать. А наедаться сильно нельзя — это предвещает нехватку еды на будущий год. Традиционно в канун Рождества принято колядовать.

Традиции и обычаи Рождества

С утра принято ходить по домам и петь их жителям колядки. Можно при этом наряжаться в разные костюмы.
Считается, что нужно пустить Рождество в дом, распахнув окна и двери. Также желательно в этот день посетить праздничное богослужение, которое проводится в полночь, на рассвете и днем.

На Рождество вся семья вновь собирается за ужином — на этот раз, чтоб отметить сам праздник. В этот день не нужно поститься и можно есть все то, что было запрещено до этого.

Как и в большинство православных праздников в Рождество запрещается шить, стирать, убирать, работать в доме и делать другую физическую работу. Ну, и рождение Христа следует встречать опрятными, нельзя праздновать в старой или черной одежде.

История праздника

Многолетние традиции Рождества мы впитали в себя еще с детства, ведь они передаются нам «по наследству». Однако, мало кто знает, что среди сотен таких традиций есть и те, что не пришли к нам с других территорий, не «прижились» со временем, а были исконно украинскими с самого начала. Сегодня о них знает весь мир.

Традиция о том, чтобы на стол в Святвечер ставить 12 блюд, не является исконно украинской. И постные блюда, которые принято есть на Сочельник, тоже прижились у нас равно с другими славянскими традициями. Но на украинском столе всегда выделялись два блюда, которые готовили изначально только у нас. Это медовый узвар и сочиво. Если с узваром все понятно – это напиток, который варят как компот с добавлением меда, то сочиво – что-то интересное. По традиционному рецепту, сочиво – это или сок из семян, который добавляют к блюдам в качестве приправы, а иногда – каша из обваренных зерен пшеницы с добавлением изюма и сахара, миндального молока.

Дидух – это, если можно так выразиться, центр Рождества, ведь он дал начало многим украинским и мировым традициям праздника. Дидух – это сноп жита или соломы, связанный в виде фигурки и украшенный пестрыми лентами, вышивкой, цветами или засушенной травой. Символизировал дидух опекуна хозяйства и его торжественно вносили в дом на Святвечер, ставили в уголке, чтобы до самого Крещения он оберегал дом. Дидух символизировал «дедовский дух» — то есть, дух предков, которых вы приглашаете к себе за стол и которые будут вас охранять.

Внос дидуха в дом сопровождался песнями и театральным действием, что сейчас напоминает нам ряженых. Дидух начали дарить родственникам и близким, стараясь защитить их от злых духов и также приходили в дом с шутками и песнями. Постепенно этот обычай дал начало и другим интересным обрядам на Рождество – колядованию, ряженым и гуляниям.

«Добрий вечір тобі, пане господарю» – одна из самых древних колядок Украины. Наряду с «Нова радість стала», песенка заслужила свою популярность сначала в восточной Европе, где поляки даже перевели ее на свой манер. Затем колядка вместе с украинскими эмигрантами попала в Канаду, где ее до сих пор очень любят и потомки переселенцев, и канадцы.

И все же лучшая традиция и ценность Рождества – проводить время с семьей. Поэтому не забывайте о своих родных, заведите собственные традиции и наслаждайтесь этим праздником.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился с Рождественским посланием

Leave a comment

Top