Самый языкатый сайт Одессы

Скажи «да» партнеру: закон о согласии на секс вступил в силу (видео)

Скажи «да» партнеру: закон о согласии на секс вступил в силу (видео)

11 января в Украине вступили в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений. В частности, внесены правки относительно понятий «изнасилование» и «насилие».

Суть закона в том, что теперь сексуальные действия, совершенные без четко высказанного добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Даже если пострадавшее лицо не оказывало физического сопротивления, пишет издание «Страна».

То есть, по сути любой половой акт без четкого «да», которое могут подтвердить свидетели или, к примеру, расписка — это уголовное преступление, если жертва заявит об этом. По новым правкам, любой человек после интима может написать заявление, что не давал на это согласия. За решеткой может оказаться даже муж или жена.

К еще одному важному новшеству следует отнести нормы, согласно которым потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию.

Также расширяется спектр трактовок самого понятия изнасилования. В том числе, речь может идти о принуждении к сексу не физическими действиями, а психологическим давлением и шантажом. По умолчанию любой секс будет расцениваться правоохранителями как произошедший добровольно, если не подано заявление о преступлении.

Кроме того, насилие в отношении члена его бывшей или нынешней семьи (мужа/жены), а также лица, с которым подозреваемый состоял в близких отношениях (например, в гражданском браке), станет отягчающим фактом. В частности, за изнасилование постороннего человека обвиняемому грозит от трех до пяти лет тюрьмы, а за аналогичное насилие в отношении супруга — от пяти до десяти лет заключения.

О «подводных камнях» закона рассказывает одесский юрист Тарас Никифорчук.

видео — Тарас Юрист Адвокат Одесса

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

В США проверят двух одесских политиков, присутствовавших на инаугурации Трампа

Leave a comment

Top