Самый языкатый сайт Одессы

«Скифское золото» вернут Украине — суд Амстердама

«Скифское золото» вернут Украине — суд Амстердама

«Скифское золото» по праву принадлежит Украине и должно быть возвращено Киеву. Соответствующее Решение об этом огласила председательствующий судья Дудок ван Хил на заседании в Окружном суде Амстердама.

Об этом сообщает агентство УНИАН.

Судья отметил, что на момент передачи коллекции в Нидерланды Крым являлся частью Украины, потому местные музеи должны были подчиняться местному законодательству. Украинский суд, в свою очередь, ранее счел законным требование Минкультуры вернуть экспонаты в Киев, пишет reuters.

В свою очередь, как сообщают РИА Новости, музейщики Крыма намерены обжаловать вердикт окружного суда Амстердама, принявшего решение вернуть уникальную коллекцию скифского золота Украине.

Напомним, что коллекция находившаяся в четырех музеях, расположенных на территории Крыма, в феврале 2014 года была направлена на выставку сначала в Бонн, а затем в Амстердам. К моменту завершения выставки Крым был оккупирован Россией. Естественно официальный Киев потребовал возврата коллекции в Украину, заявив при этом, что экспонаты являются «национальным достоянием Украины». В коллекции собраны более 500 археологических экспонатов. Стоимость коллекции оценивается в €1,5 млн.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Top