Самый языкатый сайт Одессы

Судебный прецедент: автомобили на еврономерах признаны законными

Судебный прецедент: автомобили на еврономерах признаны законными

Верховный суд признал законным пользования автомобилем с иностранной регистрацией, который ввезен в Украину с целью транзита.

Такое решение Верховный суд принял в начале октября по иску Михаила Козинца против таможни. Мужчина просил отменить постановление, которым его признали виновным в нарушении таможенных правил и оштрафовали на 8 тысяч 500 гривен, сообщает Клуб автолюбителей X-Auto.

«Истец, будучи владельцем автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины с целью транзита», — объясняют в суде. В то же время, во время судебных заседаний мужчина признал, что ввез авто для длительного пользования, а режим «транзит» заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

Еще в 2016 году суд первой инстанции в Хмельницкой встал на сторону водителя, но позже апелляционный суд все же признал его виновным. В свою очередь, Верховный суд отметил, что в Таможенном кодексе не говорится о возбуждении в отношении товаров, ввезенных временно. То есть в пользовании нерастаможенным автомобилем на «евробляхах» отсутствует нарушение законодательства.

Как сообщали Ivasi.News, 13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроекта, который позволят снизить акцизы на растаможивание авто и усилить ответственность за пользование нерастаможенными авто. Так, проект закона №8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. Он, в частности вводит ограничения на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Кроме того, усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Решение Рады: чего ожидать одесским «евробляхерам»?

Leave a comment

Top