Самый языкатый сайт Одессы

«Сюрприз» под елочку: какие изменения ждут одесситов с 1 января

«Сюрприз» под елочку: какие изменения ждут одесситов с 1 января

В новом году украинцы под елочку получили от правительства целый ворох нововведений. Радоваться им или грустить? На ваше усмотрение.

С 1 января начинают действовать многие нормы и законы, которые существенно повлияют на жизнь украинцев: от изменения минимальной заработной платы до ограничения максимальной скорости движения в городах и селах. Также начинают действовать ряд изменений в пенсионном обеспечении и меняются важные для многих ставки акцизов на популярные товары.

Увеличенная «минималка»

В бюджете на 2018 предусмотрели повышение минимальной заработной платы.

С 1 января 2018 минимальная зарплата повышается на 523 гривны и составит 3723 гривны.

При принятии бюджета чиновники пообещали, что уже по результатам первого квартала этого года размер минимальной заработной платы могут повысить до 4200 гривен в месяц.

В министерстве образования также заявили, что с января повысят зарплату учителям на четверть.

Повышение пенсионного страхового стажа

В октябре 2017 Верховная Рада приняла пенсионную реформу, часть из положений которой заработает с 1 января 2018 года.

В частности, уже существенно увеличивается минимальный необходимый стаж работы для получения пенсии по возрасту — с 15 до 25 лет.

В будущем каждый год минимальный стаж увеличиваться на 1 год. К 2028 году он должен достичь 35 лет для мужчин и 30 лет — для женщин.

При этом возраст выхода на пенсию остается неизменным — 60 лет. Если стаж является меньше 25, но больше 15 лет, выйти на пенсию можно будет в 63 года.

Подешевели электромобили

Желающие купить электромобили с 1 января смогут сделать это с существенной экономией.

Верховная Рада на один год удешевила ввоз в Украину новых и подержанных электромобилей — их можно завозить без уплаты акциза и налога на добавленную стоимость.

Эксперты прогнозируют, что с учетом всех факторов купить электромобиль в Украине можно будет на 17-20% дешевле.

Льготный режим будет действовать в течение одного года.

Последние несколько лет рынок электромобилей в Украине стремительно рос, и эксперты прогнозируют, что льготы еще больше стимулируют покупку экологически чистых автомобилей.

Сейчас, по подсчетам экспертов, в Украине ездит более 4000 электромобилей.

Также с 1 января 2018 начинается постепенное уменьшение ввозных пошлин на автомобили с ЕС в рамках соглашения о свободной торговле. В этом году пошлины будут составлять от 5% до 7,3% в зависимости от объема двигателя.

Будем медленнее ездить

С 1 января 2018 начинает действовать новый скоростной режим движения в населенных пунктах Украины.

Если раньше максимальная разрешенная скорость составляла 60 километров в час, то теперь ограничения составлять 50 км / ч.

Органы местной власти смогут незначительно повышать скоростной режим на отдельных участках дорог.

Вводятся временные водительские удостоверения для новичков

Водителям без опыта вождения первоначально будет выдаваться временное водительское удостоверение сроком на 2 года. Если за двухлетний период водителем было совершено не более 2 правонарушений, он имеет право обменять свое временное удостоверение на постоянное. Если же количество административных нарушений за 2 года наберётся 3 и более, то по прошествии 2 лет новичок сможет получить такое же временное удостоверение снова на 2 года. Максимальная скорость движения для водителей с временным удостоверением 70 км/ч. В случае получения административных взысканий водитель должен будет повторно сдавать экзамены на вождение и ПДД в МВД.

Дорогие сигареты

С 1 января уже привычно повышается акциз на табачные изделия. На этот раз повышение составляет почти 30%. В розничной торговле одна пачка сигарет может подорожать на 2-7 гривен.

С каждым годом в будущем акциз будет повышаться на 20%, пока не достигнет европейского уровня в 90 евро за тысячу сигарет. Сейчас в Украине акциз составляет примерно 20 евро за тысячу штук.

Новые правила въезда из России

С 1 января граждане России смогут въезжать в Украину только по биометрическим паспортам или после фиксации биометрических данных на границе.

Частично эта система заработала еще 27 декабря 2017.

Осенью Совет национальной безопасности принял решение о новой системе въезда иностранцев и лиц без гражданства из стран, которые несут риски для Украины.

В пограничной службе заявили, что эти правила касаются 70 государств, «откуда могут исходить угрозы для Украинских и национальной безопасности нашего государства».

«Среди этих стран нет представителей ЕС, США или других западных государств. Преимущественно в перечне страны, которые имеют большой миграционный риск, у нас с ними визовый режим или там развиты экстремистские и радикальные движения, а также Россия», — заявил ВВС Украина пресс-секретарь главы ГНСУ Олег Слободян.

Планируется, что граждане России будут предварительно информировать о намерении въехать в Украину, заполнив специальную форму. А при пересечении границы пройти биометрическую идентификацию.

В конце года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что 157 пунктов пропуска на границе уже оборудовали средствами считывания биометрических документов и снятие отпечатков пальцев.

Повышение тарифов связи

С Нового года по согласованию с Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере связи и информатизации Укртелеком повысит тарифы:

  • Для жителей городов тарифы поднимутся на 7,1%;
  • Для жителей сельской местности тарифы вырастут на 16%;
  • Для городских бюджетных организаций тарифы возрастут на 9%;
  • Для сельских бюджетников тарифы увеличатся на 27%.\

Рост стоимости водки

Цена водки с 1 января 2018 года поднимется в среднем на 1 грн. Это обусловлено тем, что повышается себестоимость производства на местных ликероводочных заводах.

Новые правила уплаты услуг ЖКХ

С Нового года украинцы обязаны подавать показания по счетчикам самостоятельно, если кто-то не успел подать значения набежавшей воды, света или газа, ему насчитают по-среднему. Есть и хорошая новость: Кабмин отменил введение пени за просрочку по долгам за коммунальные услуги до 2019 года. Также за любые неуплаты или протечки, произошедшие по вине соседей, теперь будут платить добросовестные жильцы – любые долги, накопленные домом, будут раскидываться по всем жильцам одинаково.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

У кого лучше: парад новогодних елок Одессы (фото)

Leave a comment

Top