Самый языкатый сайт Одессы

Цена государства: сколько платит каждый одессит за «бесплатные» услуги

Цена государства: сколько платит каждый одессит за «бесплатные» услуги

16 октября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты экспертного исследования «Счет от государства для одесситов».

Спикерами мероприятия выступили Виталий Шабунин, председатель правления ОО «Центр противодействия коррупции» и Николай Малуха, эксперт ОО «Центр социально-экономических исследований — CASE Украина».

Во время пресс-конференции эксперты рассказали сколько платит каждый одессит за услуги государства в виде налогов, какую часть реального дохода гражданина составляют налоги и как распределяются уплаченные средства. Также были представлены результаты всеукраинского опроса, показывающие как понимают жители Одессы, сколько налогов они платят государству и на что идут эти средства.

Общественная организация «Центр социально-экономических исследований — CASE Украина» провела экспертное исследование, дающее ответ на вопрос «Какая цена государства для граждан?». Большая часть украинцев убеждены, что их потребности (образование, медицину, безопасность, пенсии и т.п.) государство обеспечивает бесплатно из определенных мифических «государственных средств». Однако на самом деле все эти направления финансируются налогами, которые платят сами граждане. Если бы не налоги граждан, то не было бы практически 3/4 бюджетных поступлений.

«Перед тем, как выплатить зарплату работодатель платит за работника подоходный налог и единый социальный взнос, но эти деньги идут из того, что заработал гражданин. Затем рядовой украинец платит налоги в магазине за приобретенные товары, а это налог на добавленную стоимость, акцизы и импортные пошлины. Совокупно эти все налоги и формируют 73% центрального и местных бюджетов, которыми распоряжаются чиновники и перераспределяют их на услуги по образованию, медицины, пенсионного обеспечения и т.д.», — говорит Николай Малуха.

Согласно экспертным исследованиям, среднестатистический работающий житель Одесской области имеет среднюю «чистую» зарплату 6530 грн в месяц, что составляет 78,4 тыс. грн в год. Прежде чем получить эту сумму на руки он платит ЕСВ (единый социальный взнос), НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и военный сбор. Затем в стоимости приобретенных товаров и услуг уже со своей «чистой» зарплаты одессит платит НДС (налог на добавленную стоимость), таможенные пошлины и акцизы. То есть среднестатистический житель Одесской области за 2018 оплатит 59,5 тыс. грн налогов, и получит чистого дохода 59,3 тыс. грн.

Деньги в бюджет уплачиваются за услуги, которые постоянно должно предоставлять государство. Основной статьей расходов украинского налогоплательщика долгое время остается содержание пенсионеров. В 2018 году среднестатистическому жителю Одессы и области содержание пенсионеров обойдется в 25,8 тыс. грн, или 43% от уплаченных налогов. «Бесплатное» образование обойдется в 6,4 тыс. грн в год, а «бесплатная» медицина в среднем обойдется одесситу в 3,4 тыс. грн/год, что немного меньше, чем расходы на проценты уплаченные по государственным заимствованиям (3,9 тыс. грн).

«К сожалению, не все понимают, что за эти услуги от государства граждане уже заплатили своими налогами, 27% украинский считают, что государство предоставляет определенные услуги бесплатно. И если люди это понимают, в большинстве граждане не ориентируются на какие своего заработка они отдают на налоги и за что именно они платят государству. Согласно социологическому опросу около половины населения считают, что основная часть налогов идет на покрытие процентов по заимствованиям и на оборону (27% и 20% соответственно). Хотя на эти расходы идет всего 11% от уплаченных налогов», — подчеркивает Николай Малуха.

Для того, чтобы наглядно показать гражданам, какая часть госбюджета состоит из их налогов, а также объяснить, какие «сервисы» предоставляет государство на эти средства (медицина, образование, пенсионное обеспечение и т.д.) и как на качество этих услуг влияет коррупционная составляющая, ОО «Центр противодействия коррупции» и ОО «Центр социально-экономических исследований — CASE Украина» начали всеукраинскую просветительскую акцию «Цена государства».

«Кроме того, что граждане должны осознавать отсутствие бесплатных государственных услуг, они должны понимать, что коррупционеры, которые воруют деньги из бюджета, залезают в свои кошельки украинцев. Нет какой-то кучи денег, которая называется бюджетом, есть деньги граждан, которые они платят через налоги, — подчеркивает председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — И чем больше денег коррупция «съедает», тем хуже становятся государственные услуги. Чтобы представить размеры коррупции в масштабах Одесской области приведу только один пример. Согласно уголовного производства НАБУ №52017000000000348, всего за две поставки зерна по коррупционной схеме государству был нанесен ущерб на сумму 1,514 млрд грн, а это 4 месячных бюджета Одесской области на медицину, или налоги 25 тысяч 470 одесситов за целый год».

С целью сделать тему налогов простой и интересной для граждан, дать возможность каждому досконально разобраться, куда идут его налоги экспертами Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» был создан сайт «Цена государства». Введя размер своей заработной платы, каждый может увидеть сколько налогов он заплатит государству за год и каким образом эти деньги будут перераспределены по различным расходам. Ресурс дает возможность вооружить людей аргументами и знаниями для борьбы с казнокрадами и коррупционерами.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одессе обсудят гендерную политику

Leave a comment

Top