Самый языкатый сайт Одессы

У семьи инвалидов пытались «отхватить» жилье в центре Одессы (видео)

У семьи инвалидов пытались «отхватить» жилье в центре Одессы (видео)

Охотников откупить дармовое жильё в элитном месте Одессы всегда много. Эта история  похожа на многие другие истории — с подлостью, обманом и взяточничеством. 

Екатерининская площадь, обычная одесская коммуналка, окна которой выходят на памятник Екатерине. Здесь живут Елена и её мама. До недавнего времени с ними проживал и брат Елены — Григорий, инвалид первой группы, но он не пережил этой истории. В семье большая проблема. По словам женщины, её соседи – влиятельные и богатые люди – довольно некрасивыми и грязными способами хотят вынудить их продать свою часть квартиры.

Общая площадь коммуны – 200 квадратных метров. Половина принадлежит Анне Петровне Стрельниковой – маме Елены. Вторая половина – соседям. Эти люди здесь давно не живут, и зимой, 8 января, на их территории лопнули трубы. Вода хлынула в нижнюю квартиру, хозяева которой подали в суд… не только на тех, чьи коммуникации прорвало, но и на Стрельниковых. Елена пришлось отдуваться за всех. И начались хождения по мукам.

видео — 7 канал

В поисках адвоката Елена обратилась в коллегию адвокатов. Её выслушали и предложили опытного адвоката. И даже попросили не брать много денег, учитывая семейное положение. Да и адвокату сильно не надо было напрягаться, так как его контора находится прямо в здании суда. Адвокат, просмотрев документы, подметил, что они — «левые», так как там отсутствовали подписи Стрельниковых. И сказал, что можно не переживать. Правда, семье за это все-таки пришлось заплатить ему достаточно большую сумму. Но через некоторое время служитель закона вдруг попросил еще денег. Сказав, что сумма, примерно равная уже уплаченной ему, нужна для проведения строительной экспертизы. Для Стрельниковых это стало полной неожиданностью…

Вначале было непонятно, для чего так активно вытягиваются деньги из этих людей. На выводы натолкнул случай: эксперт, пришедший якобы на обследование квартиры, даже не зашел в туалет, куда его настойчиво приглашал хозяйка. Хотя именно там, утверждает она, была мокрая общая стена с соседями через стенку. Завести эксперта в туалет не получилось даже после звонка адвокату.

По словам Елены, всё проанализировав, семья поняла, что их защитника перекупили. «Да, не секрет, деньги и связи в Одессе решают всё, — рассуждает Стрельникова. — В итоге судья первой инстанции постановила: наша семья должна заплатить больше 20 тысяч Ивановым, пострадавшим в связи с этими заливами».

Все произошедшее очень похоже на классическую схему «отжима» жилья у неплатежеспособных хозяев. Во-первых, решение суда позволяет соседям не оплачивать ущерб, нанесенный их соседям снизу. Во-вторых, штраф в 20 тысяч в случае Стрельниковых — слишком неподъемная сумма, а значит, за них вполне может взяться исполнительная служба. И впереди — перспектива аукциона и продажи квартиры с молотка?..

Сын хозяйки до этого сурового решения суда не дожил. Он умер буквально через год после начала этих испытаний. Сама хозяйка с трудом пережила эти удары судьбы и в связи с резким ухудшением здоровья перешла со второй группы на первую А.

«Но течь все-таки нашли!!!! Нет, не эксперт, который должен был это сделать годом раньше, и  наши мучения бы прекратились, — говорит Елена. — Нашла комиссия из ЖКС. Причиной оказалась прогнившая скрытая под плиткой труба у соседей Стрельниковых через стенку, которая на протяжении лет 6 и создавала эти течи. И только теперь стало ясно, почему была мокрая стена в туалете, куда не зашёл эксперт».

Ремарка Ивасей

История Стрельниковых только на первый взгляд кажется почти банальной. Но именно она — яркая иллюстрация той фактической безнаказанности, созданной в нашей стране для слуг Фемиды. Кто же должен отвечать — дисциплинарно и финансово — за тот огромный и непоправимый вред, нанесенный семьей инвалидов? И за целых три года, которые они потратили на хождение по судам и больницам?

Так сколько раз в год имеет право ошибаться судья? После скольких раз его должны бы были отстранить от занимаемой должности —  теплого места, где вершат людские судьбы… Завтра у Стрельниковых — очередное заседание суда. Мы внимательно следим за развитием событий.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Как в Лиманском районе земля ушла «налево» — журналистское расследование

Leave a comment

Top