Самый языкатый сайт Одессы

Украинцам разрешили приглашать на обыск адвокатов

Украинцам разрешили приглашать на обыск адвокатов

Недавно вступили в силу изменения в  Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые предусматривают, в частности, присутствие адвоката при обыске.

Указанными изменениями регламентируется вопрос проведения обыска, применение технических средств в уголовном судопроизводстве, изъятие цифровых носителей данных, соблюдение тайны досудебного расследования, определение участников уголовного производства и другое.

Статья 236 УПК дополнена положениями, по которым лицо, в жилье или другом владении которого проводится обыск, имеет право пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии проведения обыска, при этом недопущение адвоката на обыск является основанием признания полученных доказательств недопустимыми (статья 87 УПК).

«Прежде всего необходимо отметить, что адвокат будучи специалистом в сфере уголовно-процессуального права, в первую очередь проверяет наличие законных оснований на проведение обыска. Начиная с вынесения определения следственного судьи, разрешающего проведения обыска по месту жительства фигуранта уголовного производства или в другом объекте собственности, до проведения следственной процедуры, адвокат может объективно оценивать правомерность, непредвзятость, безошибочность обыска. Такая оценка важна для принятия мер реальной защиты непосредственно при проведении обыска», — поясняют юристы.

Таким образом, адвокат по уголовным делам:

  • проверит юридические основания для проведения обыска;
  • будет в определённой степени влиять на законность действий по проведению обыска;
  • поможет избежать фальсификаций и подтасовок;
  • внесёт в протокол обыска замечания по поводу несоответствия нормам УПК действий лиц проводящих обыск.

Кроме этого, статью 107 УПК дополнено положениями, по которым проведение обыска в обязательном порядке фиксируется с помощью звуко- и видеозаписующих технических средств, а осуществленная запись является неотъемлемым приложением к протоколу и все, что не зафиксировано в записи, не может быть внесено в протокол обыска и использовано как доказательство в уголовном производстве (статья 104 УПК).

Право видеозаписи обыска предоставлено и стороне защиты .

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Спецоперация в Одессе: проводятся обыски и задержания

Leave a comment

Top