Самый языкатый сайт Одессы

В Аккермане придумали, как напоить горожан

В Аккермане придумали, как напоить горожан

Дюкер — так называется приспособление, на восстановление которого областные власти выделили уже выделено 1,5 млн грн. 

Проблема нехватки питьевой воды здесь существует уже более 10 лет. До 2006 года Белгород-Днестровская система водоснабжения подпитывалась при помощи водоподающего дюкера, подключенному к Каролино-Бугазскому водоводу в 1 км от Роксолан и проложенного по дну Днестровского лимана.

Однако дюкер никто не ремонтировал, и со временем на его корпусе появились трещины. В питьевую воду стала подмешиваться лиманская, и эксплуатацию приспособления остановили. День, когда встал дюкер, принято в городе считать днем начала «водной блокады». Многие подземные скважины на территории Белгорода-Днестровского маловодные, другие уже истощились — и в целом, используя только скважины, коммунальное предприятие «Водоканал» несет большие расходы, не имея при этом возможности вкладывать в собственную модернизацию.

Чтобы восстановить дюкер, нужны были не только большие средства, но также время и хорошие специалисты. Впрочем, мэра города Аллу Гинак это не останавливает. Она намерена дать старт работам по восстановлению уже в самое ближайшее время. А чтобы привлечь к реализации проекта недостающие в городской казне средства, Гинак намерена снова обратиться к областным властям с просьбой о финансировании восстановления дюкера в рамках программы «Питьевая вода Одесской области».

Эту региональную программу, нацеленную на решение комплексной проблемы нехватки воды во многих населенных пунктах региона, принялись разрабатывать в облгосадминистрации в начале осени нынешнего года.О важности программы свидетельствует в первую очередь один объективный факт: города и села Одесчины хуже всех в Украины обеспечены питьевой водой.

Кроме того, помочь в этом вопросе Белгороду-Днестровскому могут бюджеты высших уровней, и тому в 2017 году есть позитивный пример.
Напомним, проект реконструкции КНС на Кишиневской, выдвинутый на конкурс региональных проектов по инициативе мэра, попал в десятку победителей и получил для первого этапа работ почти 24 миллиона гривен из государственного фонда регионального развития и 5 миллионов из городского.

«Нам выделили деньги на подготовку проектной документации ремонта дюкера, и если она будет готова в срок, то в следующем году будем подаваться на конкурс региональных проектов, и я думаю, что его шансы получить финансирование вполне реальны, — высказывает свое мнение Алла Гинак, — ведь это всесторонне полезная идея межрайонного масштаба! Дюкер сможет обеспечить питьевой водой не только Белгород-Днестровский, а Каролино-Бугаз и Затоку».

Белгород-Днестровский выиграет на этом дважды — вновь получив в систему городского водоснабжения воду из дюкера, «Водоканал» перестанет тратить столько денег на ту же электроэнергию для работы глубинных насосов, а пустит средства на собственную модернизацию, постепенно меняя изношенные трубы водопроводных сетей.
Дефицит питьевой воды, неисправный канализационный коллектор, морально устаревшие очистные сооружения – комплексная и застарелая проблема Белгорода-Днестровского. И решать ее предстоит в комплексе — чем, собственно, уже активно занимается городская власть, найдя для этого оптимальные пути. Этой осенью начнется стратегически важный ремонт КНС по Кишиневской. Таких возможностей Белгород-Днестровский ждал десятки лет.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Фонд Аллы Гинак ищет голодных. Чтобы накормить

Leave a comment

Top