Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе могут исчезнуть маршрутки

В Одессе могут исчезнуть маршрутки

Вчера, презентуя в ходе проходящего в Одессе международного портового форума транспортную стратегию Украины до 2030 года, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что городской транспорт в ближайшее время полностью перейдет на электричество, а маршрутки исчезнут.

«Маршрутки — это транспорт, который не выдерживает никакой критики. Они появились по причине отсутствия прозрачности, коррупции в транспортной сфере» — подчеркнул Омелян.

Говоря о городском транспорте, Омелян заявил о полном отказе от обычных автобусов до 2030 года. Их заменят трамваи, троллейбусы и электробусы — в зависимости от конкретных условий конкретного города. Уже в этом году министр анонсировал появление первых электробусов в городах Украины. Также рассматриваются инциативы по внедрению электробусов на пригородных маршрутов длиной до 150-200 километров. В целом, планируется перевести до 75% всего общественного транспорта и автобусов по всей Украине, в том числе и в сельской местности, на электричество.

Правда, за счет каких ресурсов будет проходить замена автобусов на электротранспорт, министр не уточнил. На данный момент единственным механизмом, помогающим городам обновлять электротранспорт с помощью центральной власти, является одобренная Кабмином программа по получению городами кредитов от ЕИБ и ЕБРР для закупки нового подвижного состава и развития инфраструктуры электротранспорта.

Город уже реализовал проект обновления троллейбусного парка за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Так на прошлой неделе в рамках контракта между КП «Одесгорэлектротранс» и концерном «Белкоммунмаш» (Республика Беларусь) в Одессу прибыла очередная партия новых троллейбусов БКМ-321.

Всего город получит 47 белорусских троллейбусов, а также ведет работу по получению кредита на скоростной трамвай.

Также Омелян заявил о поставленной цели максимально увеличить долю электромобилей в общем автопарке на территории Украины и подчеркнул, что не хочет, чтобы Украина стала «свалкой дискредитировавших себя автомобилей с двигателями внутреннего сгорания со всей Европы».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

В Одессе черноморские портовики выступают против развала отрасли

Leave a comment

Top