Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе откроют мемориальную доску архитектору Юрию Дмитренко

В Одессе откроют мемориальную доску архитектору Юрию Дмитренко

18 апреля  по улице Дерибасовской, 8 состоится открытие мемориальной доски выдающемуся одесскому архитектору Юрию Мелетьевичу Дмитренко. Об этом сообщает Одесский горсовет.
Юрий Дмитренко (1858 – 1918 гг.)  родился, работал, умер и похоронен в Одессе.

Художник-архитектор Юрий Дмитренко работал на переломе 19-го и 20-го столетий. Он профессионально выполнял проекты общественных зданий, (в частности, это гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре), а жилыми домами занимался редко. Тем не менее, именно Дмитренко принадлежит, например, архитектурный проект доходного дома Озмидова, признанного национальным памятником архитектуры.

Ю. Дмитренко мог сочетать одновременно несколько стилей (готику, ренессанс, барокко, классицизм и др), делая так, чтобы все они соединялись гармонично. Юрий Дмитренко построил в Одессе более 40 зданий, и не только светских: Андреевское подворье Афонского монастыря, церкви Сергия Радонежского и Святых Николая и Ариадны также являются плодами труда мастера.

Доходный дом Озмидова в Одессе

«Прочитав обо всём, что было построено по проектам архитектора и художника Юрия (Георгия) Дмитренко, можно легко понять, что он не просто, как говорят в таких случаях, «участвовал в создании архитектурного облика Одессы», а активно и непосредственно создавал наш город, он творил его красоту, формировал его духовный мир и славу. Очевидно же, совершенно не случайным стало то обстоятельство, что именно Ю. М. Дмитренко расставил важнейшие архитектурные акценты в центре красивейшей части старой Одессы — особенно значительны его здания на перекрёстках центральных улиц. Без его работ, созданных, что особенно интересно, в совершенно разных стилях, не было бы нынешней славы ни Приморского бульвара, ни улиц Греческой и Екатерининской, Пушкинской и Маразлиевской, ни Екатерининской и Привокзальной площадей, множества других, отличающихся совершенством своей архитектуры уголков уютного и красивого города.

Заслуживает отдельной оценки значительный вклад Юрия Дмитренко в формирование облика православной Одессы. Он был епархиальным архитектором, членом епархиального училищного совета и ряда благотворительных обществ. По его проектам созданы церковь во имя святого Димитрия Ростовского, что на Втором христианском кладбище, Андреевское подворье Афонского монастыря с храмом, церковь во имя Вознесения Господнего (Мещанская) на Старопортофранковской улице, изумительная по своему изяществу церковь во имя святителя Николая и мученицы Ариадны (при богадельне Греческого благотворительного общества), что на Французском бульваре над Отрадой. Юрий Дмитренко был автором многих реализованных в Одессе проектов городских общественных и благотворительных заведений, разработанных им зачастую бесплатно», — писала «Вечерняя Одесса» о творческом наследии Дмитренко в марте 2012 г.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесские власти держат слово — начался ремонт сгоревшего дома на Княжеской (фото)

Leave a comment

Top