Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе ждут работоспособный морской «секонд-хенд»

В Одессе ждут работоспособный морской «секонд-хенд»

Военно-морские силы Украины  (основная база в Одессе) рассчитывают на получение из США старых патрульных катеров. Об этом  заявил первый заместитель командующего ВМСУ Андрей Тарасов.

«Мы вышли на финишную прямую переговоров о передаче со стороны США патрульных катеров типа Island», — сказал Тарасов. Он подчеркнул, что речь идет не о «секонд-хенде», поскольку корабли во флотах стран НАТО должны содержатся в надлежащем состоянии и даже 20-летние единицы все еще боеспособны. Он также сообщил, что ВМСУ получат семь новых боевых кораблей и катеров украинского производства от завода «Ленинская кузня». Речь идет о четырех артиллерийских катерах типа «Гюрза-М», двух десантно-штурмовых кораблях «Кентавр», а также об одном судне специального назначения.

Напомним, что 27 февраля командующий украинским флотом вице-адмирал Игорь Воронченко не исключил,  что Украине подарят несколько старых кораблей западные партнеры.

Патрульные катера класса Island строились для Береговой охраны США, всего было произведено 49 судов. 37 из них остаются в строю, два в 2016 году были переданы Береговой охране Грузии. Переговоры о поставках катеров шли уже очень давно. Камнем преткновения было вооружение Island — 25-мм пушки Bushmaster и два крупнокалиберных пулемета М2 Browning, которые американцы отказывались передавать Украине из-за запрета на экспорт летального оружия. Теперь предстоит решить проблему обеспечения 20-летних ветеранов запасными частями и боеприпасами к  нестандартному для Украины вооружению. Их, скорее всего придется закупать за валюту. А Береговую охрану США можно поздравить. Она избежала серьезных расходов на будущую утилизацию своих устаревших катеров.

Кстати, Береговая охрана США  United States Coast Guard  — военная служба США, предназначенная для наблюдения за выполнением федерального законодательства и обеспечения безопасности плавания судов в водах открытого моря и во внутренних водоёмах страны. Соответственно, катера, переданные Украине, должны выполнять прежде всего пограничные, контрольные и спасательные функции и действительно являются патрульными, а не боевыми. И, конечно же, катера Береговой охраны явно не входят в состав сил НАТО.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Как быстро решить проблему с департаментом муниципальной безопасности Одесского горсовета?

 

Leave a comment

Top