Самый языкатый сайт Одессы

В «Одесский Мемориал» вдохнули вторую жизнь

В «Одесский Мемориал» вдохнули вторую жизнь

После долгого перерыва возобновило деятельность правозащитное историко-просветительское общество «Одесский Мемориал».

21 ноября в помещении Всемирного клуба одесситов состоялась учредительная конференция, на которой путем общего голосования были избраны члены правления этой известной в Одессе общественной организации и утвержден Устав в новой редакции.

Председателем правления «Одесского Мемориала» единогласно избран известный исследователь-архивист Игорь Комаровский.

Последние четыре года Игорь Леонидович скрупулезно занимался восстановлением утраченных документов организации, обращался в различные инстанции для возобновления деятельности правозащитного общества.

«Одесский Мемориал» был образован в 1988 году. Входя в международный «Мемориал», одесская оганизация проводила большую работу по реабилитации незаконно репрессированных одесситов.

Но десять лет назад существование «Одесского Мемориала» оказалось под угрозой. Были созданы несколько схожих общественных организаций, которые раскололи работу «Мемориала».

И вот, похоже, наступило время «собирать камни». Возобновляются контакты с «Международным Мемориалом», имеющим свои представительства во многих странах Западной Европы, Беларуси, России, Казахстана.

Впереди большая работа. Процесс реабилитации наших незаконно репрессированных земляков довольно долгий и трудоемкий, но не имеет срока давности. Кроме того, как рассказал Игорь Комаровский, защита прав и попранной справедливости – это не только дела давно минувших дней. Так, родители погибшего в 2002 году в Москве во время теракта на Дубровке одессита до сих пор не могут добиться признания того, что их сын, взятый в заложники террористами, умер от использования при штурме химического оружия.

Чтобы, вести изыскательские работы, получать материалы из архивов других стран, нужна дружная и слаженная команда энтузиастов, которой должен теперь стать «Одесский Мемориал».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Ушел из жизни одесский фотохудожник Георгий Исаев

Leave a comment

Top