Самый языкатый сайт Одессы

В Одесском украинском театре идет ремонт (фото)

В Одесском украинском театре идет ремонт (фото)

В Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василия Василько продолжаются фасадные работы.

Сейчас работы ведутся со стороны улицы Конной, сообщает пресс-служба Одесского облсовета. Проектом предусмотрено восстановление и реставрацию лепного декора, установка систем водоотведения и снеготаяния, монтаж карниза, усиление оконных проемов. Стоимость работ составляет почти полтора миллиона гривен.

Средства на реставрацию и реабилитацию фасадов здания Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько выделено из областного бюджета в рамках областной комплексной программы «Культура Одесщины 2017-2019 годы».

Также в театре частично заменены окна и двери. Кроме обновления фасадов театр нуждается в ремонте и в зрительном зале, в частности в первую очередь планируется отремонтировать потолок.

Ремарка Ивасей

Одесский украинский театр работает в историческом здании, являющемся памятником архитектуры начала XX века, одной из знаменитых достопримечательностей культурной жизни города, известной как Театр Сибирякова.

Здание театра было сооружено в 1903 году на средства антрепренера Одесского городского театра А.И. Сибирякова, который мечтал создать собственный театр для русской драматической труппы, в которой в то время не было в городе постоянного места. Оно оказалась под 13 номером по улице Херсонской. То ли в силу мистики, то в силу стечения обстоятельств, но творение Сибирякова преследовали одна за другой неудачи. К примеру, в 1906 и 1912 году здание горело.

По просьбе владельца городские власти специально изменили номер дома с 13 на 15. Но и это не помогло. Сибиряков был разорен. После очередного пожара театр купил присяжный поверенный Стамеров. К 1914 году он перестроил здание, надеясь, что со временем театр будут называть Стамеровским. Но этого не произошло. Театр так и назывался — театр Сибирякова — еще довольно долгое время. 7 ноября 1925 благодаря требованиям широкой общественности города открылся постоянно действующий, стационарный украинский театр — госдрама.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одесской обладминистрации планируют ремонт Одесской филармонии

Leave a comment

Top