Самый языкатый сайт Одессы

За несколько часов из Одессы в Варну — а как же границы?

За несколько часов из Одессы в Варну — а как же границы?

Хорошая идея построить новую дорогу из Украины в Болгарию. Особенно с учетом того, что летом по этому маршруту едут тысячи туристов. Правда, в идее доехать из Одессы в Варну «за несколько часов» не все так просто.

Напомним, Украина и Болгария договорились построить дорогу от Одессы до Варны

Об этом на днях в своей странице в в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко после встречи с премьером Болгарии Бойко Борисовым.

«Договорились с премьер-министром Болгарии об активизации строительства дороги по транспортному коридору между Одесской областью, Рени и Варной через территорию Румынии. Будем делать все возможное, чтобы по в перспективе за несколько часов можно было легко доехать из Одессы в Варну», — подчеркнул Порошенко.

Произведем простую калькуляцию. Преодоление дороги Одесса — Рени, это около 3 часов (больше 300 км). Это при условии, что ремонт действительно провели качественно и покрытие не разлетелось в первую же зиму. Дальше по Румынии — около 3-4 часов. Это время зависит от маршрута. Как правило он проходит через Галац, потом через автобан Бухарест- Констанца до последней и дальше до границы с Болгарией. От границы Румыния-Болгария (пограничный переход Вама Вече — Дуранкулак) до Варны еще немного больше часа. Итого получается в пути уже больше 8 часов. И это без особых остановок. Точное время в пути угадать очень сложно. Но все эти расчеты разбиваются о необходимость проходить многочисленные границы. А их всего 5. Это выезд из Украины- въезд в Молдову- выезд из Молдовы — въезд в Румынию и общий пограничный переход Румыния-Болгария. И каждое прохождение границы на легковом авто — это минимум 20-30 минут. Автобус — это, как правило, минимум час, так как контроль проходят все пассажиры.

Справедливости ради, следует отметить, что в последнее время пограничники и таможня начали работать быстрее на всех границах. Но все равно все зависит от конкретной ситуации. Бывают случаи прохождения границы и за 3 часа. На границе Румыния-Болгария из-за очередей летом можно стоять и 5 часов. Так что все мысли о том, чтобы доехать из Одессы в Варну за несколько часов — это, скорее, благие пожелания, которые подхватили СМИ, далекие от понимания реальной ситуации. Минимальное время в пути, учитывая все границы и таможни — 12-14 часов. Реальное — от 18 до 24 часов.

Кстати, в вопросе границ есть интересный момент, как украинская власть в 90-х создала проблемы своим гражданам. Речь идет о создании на арендованной у нашей стране земли молдавского порта Джурджулешты. И на дороге в Румынию через пограничный переход в Рени появилась молдавская территория, а это еще 2 границы. По арендованной Молдовой земле транспорт движется всего несколько километров, но все пограничные процедуры все же надо проходить. И никто в нашей власти не позаботился о том, чтобы обеспечить транзит украинцев через эту условно молдавскую (а на самом деле украинскую территорию) без прохождения границ. Опять же справедливости ради, стоит отметить, что нынешняя власть нашей страны не создавала эту проблему.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Украина создала себе конкурентов на Дунае из-за обмена территориями

И наконец, привлекать деньги и привлечь деньги Евросоюза — это, как у нас говорят, две большие разницы. При нынешней экономической ситуации в стране и уровне доверия в ЕС к украинским чиновникам процесс «привлечения» может длиться годами и десятилетиями. Просто в Евросоюзе очень хорошо знают, что такое процесс «распила» в Украине.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Leave a comment

Top