Самый языкатый сайт Одессы

Закон об идентификации граждан через электронную подпись одобрен в Раде

Закон об идентификации граждан через электронную подпись одобрен в Раде

 Законопроект предусматривающий идентификацию граждан через электронную цифровую подпись, Bank ID и Mobile ID, принят  в первом чтении. За него проголосовали 260 народных избранников.
Как сообщил заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов принятие подобного законопроекта ускорит интеграцию нашего государства в мировое электронно-информационное пространство. Закон также поспособствует развитию единого электронного пространства доверия между Украиной и ЕС.

Заместителя министра, пояснил, что этот законопроект будет способствовать созданию условий для развития и функционирования области электронных доверенных услуг в Украине, повышению доверия к электронным доверенным услугам со стороны граждан, защите прав и законных интересов пользователей этих услуг, а также защите их персональных данных.
Закон определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в этой сфере, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.
Требования к поставщикам электронных доверительных услуг и внесение их в реестр возложено на Минюст, а контроль за их деятельностью – на Госспецсвязи.
Кроме того, функции по созданию удостоверяющего центра для обеспечения регистрации и подтверждения квалификации поставщиков электронных доверительных услуг в банкоской сфере предлагается передать Национальному банку.
НБУ также будет устанавливает порядок выдачи, переоформления и аннулирования свидетельства о регистрации и свидетельства о квалификации поставщика электронных доверительных услуг в банковской системе.
Также, согласно законопроекту, цифровая подпись становится частью цифровой доверительной услуги.

Leave a comment

Top