Самый языкатый сайт Одессы

22 апреля 1828 года в Одессе был открыт памятник Дюку де Ришелье

22 апреля 1828 года в Одессе был открыт памятник Дюку де Ришелье

Об этом напомнила Татьяна Зет в рубрике #ЭтотДеньВисторииОдессы на facebook. Памятник открыли 190 лет назад.

«Открытие памятника Дюку состоялось при огромном скоплении народа 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Вокруг памятника развевались французский, английский, австрийский и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного Дюком. В Преображенском соборе прошла торжественная литургия.
После смерти Дюка его близкий друг и соратник Ланжерон организовал сбор денег на постройку памятника. На призыв откликнулись все горожане, обеспеченные люди и простые рабочие. Граф Воронцов, бывший в то время генерал – губернатором Новороссийска, заказал проект памятника скульптору Мартосу, прославившемуся монументом Минину и Пожарскому», — рассказала Татьяна.

Герцог Ришелье, а точнее — Арман Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье, граф Широн, герцог де Фронсак – родился в Париже в 1766 году. Он являлся внучатым племянником того самого кардинала Ришелье, которого изобразил писатель Александр Дюма на страницах знаменитого романа «Три мушкетера».

После победы Великой французской революции герцог вынужден был оставить страну. Он прибыл в Российскую империю, считавшуюся главным оплотом монархии в Европе, и быстро сделал карьеру. Когда император Александр I искал кандидата на должность градоначальника Одессы – он остановил свой выбор на Ришелье.

Спустя десятилетие, в 1813 году, Ришелье сообщал императору: «Одесса сделала за последнее время такие успехи, которые не делала ни одна страна в мире». Опираясь на запорожских казаков, которым Ришелье отвел для поселения слободу на окраине Одессы, он быстро навел порядок на улицах города и в пригородах. Суровыми мерами Ришелье смог искоренить коррупцию. За 10 лет его правления городские доходы увеличились в 25 раз, а таможенные поступления составляли 2 миллиона рублей (возросли в 90 раз)!

При Ришелье город начинает развиваться невиданными для того времени темпами. Сюда хлынули поселенцы разных народностей и вероисповеданий. Память о них до сих пор хранится в названиях улиц и районов: Молдованка; Болгарская, Греческая, Польская и Еврейская улицы; Большая и Малая Арнаутские (арнауты – албанцы, бежавшие от турецкого гнёта), Французский и Итальянский бульвары; Армянский и Лютеранский переулки.

Иностранцам Ришелье предоставил возможность вести бизнес на льготных условиях. В результате одесситами поспешили стать множество итальянцев, греков, персов, немцев, англичан, испанцев, египтян и других, придавших городу его неповторимую многонациональную атмосферу. За 12 лет население Одессы увеличилось в четыре раза – в городе проживало 35 тысяч жителей.

На собственные деньги градоначальник закупил в Вене саженцы акаций и бесплатно раздавал их каждому, кто обещал посадить деревья и ухаживать за ними. Одесса и поныне знаменита своей белой акацией.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Сэру Дюку — 250!

Leave a comment

Top