Самый языкатый сайт Одессы

6% источников в новостях одесских медиа сомнительны — исследование ИМИ

6% источников в новостях одесских медиа сомнительны — исследование ИМИ

6% источников информации в новостях одесских СМИ являются сомнительными, а в 4% новостей вообще нет идентифицированного источника информации.

Таковы результаты исследования стандарта достоверности в новостях региональных интернет-СМИ в июне 2018 в десяти регионах Украины, проведенного ОО «Институт массовой информации» при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. В рамках исследования было обработано 5000 новостей из 50 региональных онлайн-медиа в 10 городах Украины (Винница, Днепр, Запорожье, Кропивницкий, Луцк, Мариуполь, Одесса, Полтава, Ужгород, Харьков).

По данным исследования ИМИ, меньше всего в онлайн-СМИ публикуется новостей со ссылкой на анонимные источники (1,3%). При этом, в новостных лентах, которые исследовались, почти 300 новостей были опубликованы без всякой ссылки на любой источник.

«Доверие к СМИ формируется из множества факторов, однако одним из ключевых факторов остается достоверность. Поэтому СМИ, использующие сомнительные источники, публикующие не проверенную или сомнительную с точки зрения достоверности информацию, сильно рискуют репутацией. И, наконец, в конкуренции с социальными сетями победят те СМИ, информации которых доверяет общество», — заявила медиа-експерт ИМИ Елена Голуб.

Региональные медиа — онлайн-СМИ — анализировались на предмет соблюдения стандарта достоверности в новостях.

Мониторинг проводился с 4 июня 2018 года.

Анализу подверглись источники информации в первых 100 новостях ленты каждого медиа без учета публицистических, аналитических материалов или расследований, а также материалов с признаками заказа, которые по формату были написаны не в форме новостей.

Новости анализировались по следующим показателям:

Показатель 1. Наличие источника информации: идентифицированный источник информации — неидентифицированный источник информации.

Показатель 2. Идентифицирован источник информации: надежный источник — сомнительный источник информации.

Показатель 3. Идентифицирован источник информации: анонимный источник информации.

К надежным источникам информации включались: подтвержденные в тексте ссылки на самих себя, официальные источники информации, ссылки на авторитетные СМИ, верифицированные аккаунты в социальных сетях и тому подобное.

Сомнительные источники информации — источники, где невозможно подтвердить, присутствовали журналисты на месте происшествия (при наличии ссылки на самих себя), обобщенные ссылки на «социальные сети», «очевидцев», «медиков», «экспертов», «людей» и т.д. .

Анонимные источники — определялись через указания анонимности в новости вроде «наши / собственные источники», «пожелал остаться неизвестным» и другие.

Новости без идентифицированных источников — когда в тексте невозможно определить, на кого ссылается автор в главном факте новости.

По Одесскому региону мониторинг проводился в таких СМИ: «Думская» (dumskaya.net), 048.ua (www.048.ua), ВСЕ (usionline.com), «Трасса-Е95» (trassae95.com), «Одесская жизнь» (odessa-life.od.ua).

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Leave a comment

Top