Самый языкатый сайт Одессы

А что вы хотели от кадрового конкурса в Одесской ОГА?

А что вы хотели от кадрового конкурса в Одесской ОГА?

Послесловие к кадровому конкурсу.

Очень много обсуждений на тему кадрового конкурса в Одесской облгосадминистрации. Обсуждаются, прежде всего, победители конкурса замов губернатора – люстрированный 53-летний Александр Терещук из Винницы, как потенциальный первый заместитель  губернатора и будущий зам. по социально-экономическим Светлана Шаталова. С 2012 года она была финансовым заместителем  Степанова на предприятии «Полиграфкомбинат Украина».

Можно спорить, можно задавать вопросы, но конкурс показал вполне запрограммированный результат. По стилю работы, который уже показал Максим Степанов – он достаточно непубличный бюрократ-фукнционер, умеющий реализовывать поставленные сверху задачи, особенно финансовые. Такие люди, в отличии от болтунов-реформаторов, как правило опираются на проверенные, лично преданные кадры, которые способны реализовывать любые прямые указания руководителя. Такие топ-чиновники четко знают субординацию и неписанные правила номенклатурной жизни, понимают, как организовать документооборот и технологию принятия решений,  умеют молчать и правильно понимать намеки свыше. В принципе, это единственный работоспособный тип управленца в нынешних кризисных политических условиях.

Болтуны, не знающие как функционирует государство и не умеющие организовать даже простейшее мероприятие, не выживают. Они просто захлебываются в собственной болтовне. Пример тотального абортирования команды Саакашвили  в комментариях не нуждается.

Кроме того, есть такое понятие как «команда». Нет, не то аморфное образование, которое умеет проводить только флэш-мобы и давать брифинги. Руководителю  имеет полное право работать с теми людьми, с которыми ему удобно работать. Это управленческая аксиома.

Кроме того, основа управления – контроль за расстановкой кадров и  контроль финансовых потоков, обеспеченные правильным документооборотом и управляемостью системы. Плюс сейчас очень важно иметь непрерывную связь с правоохранительными органами и силовиками, понимать их ментальность и ожидания. Обе эти функции  прекрасно будут выполнять два новых зама Одесского губернатора. Александр Терещук – это кадры в области и контакт с силовиками. Светлана Шаталова – проверенный финансист с опытом совместной работы.

Что касается самого конкурса по кадрам. Это не только тесты, где правильность ответов определяет количество балов. По процедуре – это и собеседование, и решение ситуативной задачи. А это этапы весьма субъективные, которые во многом настраиваются, исходя из пожеланий председателя облгосадминистрации. И здесь речь не идет о прямых указаниях – этот должен пройти. Просто у каждого руководителя есть свое видение, как решать поставленные задачи. И близкий по духу и по совместному опыту претендент гораздо быстрее поймет, что именно от него желают услышать. Тем более, как считают запрещенные, но не опровергнутые классики:

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Вторым замом Степанова стала его многолетний бухгалтер

В окружение Степанова внедряется милиционер — земляк Порошенко

Leave a comment

Top