Самый языкатый сайт Одессы

Американцы намерены оживить тему «Панамагейта», в том числе и по Труханову

Американцы намерены оживить тему «Панамагейта», в том числе и по Труханову

Перипетии вокруг «рюкзачного» скандала показывают, что даже зависшие коррупционные дела могут быть опять подняты  из-за политической необходимости. В ближайшее время стоит ожидать активизации расследований по «Панамскому офшорному скандалу».

Как говорится, было бы дело. Все новые сенсационные коррупционные разоблачения в Украине отвлекают от первенца этой тенденции — «Панамагейта». Но расследование идет. К примеру, в феврале суд Панамы арестовал основателей компании Mossack Fonseca, которая регистрировала скандально известные офшоры. Рамон Фонсека и Юрген Моссак обвиняются в отмывании денег. Об этом сообщает Reuters.

В прокуратуре Панамы сообщили, что собранные данные позволяют предположить, что Mossack Fonseca «может быть признана криминальной организацией, созданной для сокрытия теневых капиталов и средств». Расследованием ее деятельности в течение года занимались прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

Движущей силой раскручивания  этого скандала были определенные силы в американском истеблишменте. Представители WikiLeaks заявили, что США выступили спонсором «офшорного скандала». Информационный вброс с публикацией документов панамской юридической компании Mossack Fonseca с данными о незаконных офшорах, был организован американским Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и проспонсирован Агентством США по международному развитию (USAID), а также «Фондом Сороса». Представители WikiLeaks сообщают, что финансирование панамского скандала было даже не опосредованным – оно проводилось напрямую правительством США.

OCCRP, который произвел выброс компромата, как указывается на сайте организации, является официальным наименованием Ассоциации развития журналистики (The Journalism Development Network), зарегистрированной в американском штате Мэриленд. В состав OCCRP входит ряд организаций из Восточной Европы и постсоветского пространства. Проект OCCRP получал и продолжает получать поддержку в виде грантов Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института «Открытое общество» (the Open Society Foundations).

Журналисты из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ)  настроены решительно.

 «В течение 12 месяцев, начиная с момента публикации «панамских документов», ICIJ продолжает расследование. Мы вовлекли более 100 дополнительных репортеров, в основном из стран, где мы раньше не работали, и их общее количество возросло до более 500 журналистов», — рассказала одни из руководителей процесса Уокер Гевара.

По ее словам, консорциум получает помощь от неравнодушных граждан по всему миру, которые предоставляют как информацию, так и денежные средства. Она также пообещала, что новые расследования ICIJ позволят вывести на чистую воду многих влиятельных людей в различных странах мира и на международной арене, которым до сих пор удавалось избегать ответственности за свои коррупционные действия.

Еще в апреле 2016 расследование началось и в США. Министерство юстиции США тогда открыло уголовное расследование по делу о схемах ухода от налогов, описанных в так называемом панамском досье. Заявление об этом сделал прокурор Манхеттена Прит Бхарара. Обращаясь к Международному консорциуму журналистов-расследователей, опубликовавших панамские документы, он попросил эту организацию предоставить дополнительные сведения, которые могут помочь расследованию, сообщала The Guardian.

По словам Бхарары, «прокуратура южного округа Нью-Йорка открыла уголовное расследование в связи с вопросами, к которым имеют отношение панамские документы».

Позже сообщалось, что власти США изучат документы «панамского архива», чтобы установить людей, которые помогали фигурантам санкционного списка обходить установленные ограничения. Об этом агентству сообщил Bloomberg осведомленный источник.

Все эти расследования в США направлены, прежде всего, против подозреваемых в других странах. Еще в 2010 году США и Панама подписали соглашение, которое обязывало панамские власти передавать Вашингтону сведения о владельцах компаний по специальному запросу, пишет The New Yorker. Такое соглашение окончательно лишило Панаму всякой привлекательности в глазах богатых американцев. Но открыло ее для поиска подозреваемых из других стран.

Тем более, что   все знают о расширенно понимаемом праве американских правоохранительных органов действовать как им заблагорассудится в отношении граждан других государств. Вплоть до силовой экстрадиции. Не будем комментировать широко известную легенду (легенду ли?) о том, что если в коррупционных действиях использовались доллары США, то американские правоохранители имеют право проводить расследование и вне звездно-полосатой территории. Просто напомним, что в юрисдикцию ФБР входят и следующие темы:

 Беловоротничковая преступность

1.1 Коррупция среди политиков, государственных служб и правительства.
1.2 Уклонение от уплаты налогов.

  1. Организованная преступность*

5.1 Создание ОПГ

5.2 Деятельность ОПГ

И самое главное:
«Под Организованной Преступной Группой понимается любое сообщество, заранее объединившееся для совершения одного или нескольких преступлений».

Чем не расширительное толкование права ФБР проводить расследование «Панамского скандала», особенно если зеленый свет дает Министерство юстиции США? Тем более, что для этого не надо непосредственно проводить следственные действия в Украине.

Напомним, в конце июня СМИ Украины с восторгом сообщали, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США (отдел по борьбе с международной коррупцией — есть и такой!) подписали меморандум о сотрудничестве в течение двух лет в сфере расследования международного отмывания средств, взяточничества и коррупции. В рамках нового меморандума между НАБУ и ФБР стороны будут обмениваться информацией, проводить обучение и реализовывать совместные наработки в сфере расследования коррупционных преступлений.

Теперь о личностях. Обратите внимание, кто из украинцев стал фигурантом многочисленных публикаций о «Панамском скандале». Кроме Президента с его ближайшим окружением, героем начала апреля 2016 года стал и мэр Одессы Геннадий Труханов. 

И здесь есть важная политическая составляющая. В отличие от амбициозных мечтаний о восточном фланге НАТО из уст Климкина и Полторака, на Потомаке всерьез рассматривают Одессу как свою территорию и южный фланг Альянса. Как начало — база снабжения на базе портов Большой Одессы. Даже в случае сильного усиления нестабильности на территории страны, можно легко обеспечить неприкосновенность большого одесского мегаполиса — Одесса-Южный- Черноморск даже небольшими силами. Используя мощную портовую инфраструктуру Одесчины, можно обеспечить любую логистику для разнообразных операций. Плюс возможность контроля методами электронной разведки всего, что приосходит на российских базах в Крыму. Плюс… еще много чего. Именно с целью установления стратегического контроля над Одессой и  ее стратегическими окрестностями в город и был направлен американское протеже Михеил Саакашвили. Но проиграл в борьбе со слаженной одесской номенклатурной командой во главе с Трухановым. Тем более, что мэр Одессы, советский офицер с якобы российским паспортом (а в Америке точно знают, сколько и каких Труханова паспортов), это очень не комильфо для НАТО.

Давайте не забывать, что нынешняя «большая прогулка» Саакашвили по Украине — это во-многом результат его сотрудничества с меценатом-революционером Джорджем Соросом.

Пока идет борьба между американскими группами влияния, в Украине разыгрывается новый политический спектакль. «Прорыв Саакашвили» (10 сентября 2017 г.) и участие в этом государственных и общественных деятелей, связанных с фондами политического лоббиста Джорджа Сороса, четко указывает на заказчика. Ведь никто и никогда не собирает столько ангажированных политиков и обычных зрителей просто так.

Иностранные инвесторы и лоббисты уже начали разыгрывать сценарий по замене нынешней политической элиты Украины на более покладистую и исполнительную?», — писал «Корреспондент» совсем недавно.

Плюс, Саакашвили, как уроженец Кавказа, убежден, что политика — это всегда личное! Практически в каждом своем выступлении он напоминает, что Труханов каждый день убивает Одессу. И здесь не стоит беспокоиться, что у Саакашвили нет политического будущего. Он не для этого запущен в страну. Экс-губернатор Одесской области — это уникальный таран против системы и ее элиты в виде «пачки дрожжей, брошенной в деревенский сортир». И эту функцию он очень хорошо выполняет, причем в ручном управляемом режиме.

Сценарий  укрощения элит вполне проявился и во скандале вокруг рюкзаков сына Авакова, и вокруг поставок броневиков от  предприятий Президента. Он же проявится и в деле Манафорта, где опять же выплывает управляемость процесса и его влияние на Украину. А еще есть пленки Онищенко, о которых как бы забыли, но которые есть и они под контролем американцев.  Так что решение о том, что можно «запускать Берлагу» будут принимать за океаном исходя из того, как ведет себя высшее руководство Украины. И желает ли оно, и, самое главное, может ли оно, выполнить свои обязательства перед старшими американскими партнерами. Которые уже сделали предложения, от которых невозможно отказаться. 

Все, о чем написано свыше, есть в открытом доступе и составляет всего-лишь малую часть компромата, который  готовят вывалить на Украину. Тем более, борьба за будущее нашего государства вступает в завершающую стадию, и сентименты уже не играют никакой роли. И судьба отдельно взятого мэра, пусть даже  большого и известного города, уже никого не волнует. Слишком много поставлено на эту непростую связку отношений: США-Украина-Россия. Связка,  которая определяет будущее европейского континента, включая границы влияния и даже, по большому счету, судьбу самого президента Трампа.

Так что нас ждет не одно веселое кино. Правда, зрителям не стоит запасаться попкорном- и кока-колой. После просмотра могут понадобится более крепкие напитки под хорошую закуску. По данным ivasi.news продолжение следует, причем скоро. Текущий момент обязывает.

Важный штрих — критика НАБУ нарастает. К примеру, по одесскому делу о «европейской мэрии»  следствие по тянется уже почти год. И это не просто недоверие к структуре. Все понимают, что речь идет о политически мотивированном зависании дела. Все это очень бьет по репутации НАБУ, которое вынуждено слушать мнения из Вашингтона и с Банковой. Создание Антикоорупционного суда — уже вопрос практически решенный, причем решенный под сильным давлением Запада. С его появлением появиться внешне управляемая и цельная система борьбы с коррупцией высших функционеров в Украине — от следствия до вынесения приговора.  И скорость утилизации украинской элиты значительно усилится. 

Что мы получим в сухом остатке — вопрос сложный. Но то, что в наши дни начинается  фактический демонтаж привычной коррупционной  системы управления страной — факт. Это очень символичный факт, особенно на фоне близкого юбилея Октябрьского переворота.

Как говорится, «кто тут  временные, выходи!».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Главным результатом визита Волкера стали новые требования Саакашвили

 

Leave a comment

Top