Самый языкатый сайт Одессы

Борис Херсонский раскрыл тайну скандального концерта в одесском музее

Борис Херсонский раскрыл тайну скандального концерта в одесском музее

Одесский психолог Борис Херсонский представил факты-детали, которые помогут лучше понять, что же произошло в Одесском художественном музее» во время концерта группы «Хамерман знищує віруси».

Этому Херсонский посвятил обширный пост в своем facebook.

Херсонский пытается доказать, что ничего экстраординарного не произошло.

«Черговий скандал, що вибухнув навколо виступу ансамблю «Хамерман знищує віруси» в Одеському художньому музеї на перший погляд — буря в склянці води…  

Ті, хто прийшов дивитися і слухати Хамерман, уявляли собі, що вони побачать і почують. Продано було 50 квитків. Якраз на одне невелике музейне скло. Мізерна кількість глядачів і тисячі обурених з киплячим розумом», — пишет Херсонский.

В этом тексте есть факты, которые многое объясняют. Это «50 квитків», «мізерна кількість глядачів і тисячі обурених».  Сопоставление этих двух величин ярко демонстрирует социальную значимость происшедшего и последующей негативной реакции.

Якобы ради удовольствия 50 зрителей сознательно была спровоцирована негативная реакция тысяч одесситов и скандал в СМИ. Напомним, сам Ройтбурд анонсировал это «мероприятие», на нем присутствовали СМИ, которые широко освещали концерт, включая песни с матерным содержанием.

В Одесском художественном музее завтра будут бороться с ханжеством, во главе борьбы — директор (видео)

Последовавшая реакция была во многом негативной. С радостным пафосом скандальное представление приняла лишь весьма малочисленная богемная тусовка либерального толка. В принципе, по своей идеологии разрушения традиционных ценностей эти люди очень близки к тем, кто в Америке выступает против Трампа. Это так называемые либералы-леваки или «клинтоноиды». Следует указать, что их позиции в мире существенно пошатнулись после того, как курс на глобальную толерантность и мультикультурализм провалился. «Плавильного котла» не получилось, Европа и Америка начинают возвращаться к традиционным христианским консервативным ценностям. Иногда даже к правоконсервативным. Этот тренд виден и по результатам выборов, и по ужесточению политики по отношению к мигрантам. Поэтому мысль, высказанная Херсонским о том, что «викликаючи на себе гнів, Ройтбурд показує нам слабкі місця Одеси, її больові точки. Він викликає у маси патологічні рефлекси, як це робить невролог, обстежуючи пацієнта», достаточно спорна.

Именно провокационная выходка Ройтбурда — это и есть тот самый «патологический рефлекс», сознательное нагнетание эмоций вокруг себя любимого.  Кстати, Херсонский сделал еще одну оговорку по Фрейду, написав:

«Одеса не любить «хунту». А багато фігур в нинішній владі України — особисті друзі Олександра».

Не стоит комментировать первую часть, тут похоже Херсонскому не дают покоя лавры украинских комментаторов на ток-шоу российского телевидения, но вторая часть приведенного посыла очень красноречиво раскрывает причины появления Александра Ройтбурда на посту директора музея — «особисті друзі Олександра».

Несколько фраз от друга Ройтбурда все же стоит осмыслить и поддержать.

«Працюючи в ОХМ, цей «чужак» мав би ступати обережно, щоб не провалитися в бруд. Один необережний крок і …. Концерт епатажного ансамблю (самого Ройтбурда теж називають епатажним, для мене нічого поганого немає в цьому слові) якраз і був таким кроком, не те щоб невірним. Необережним. Є таке слово тріггерінг — натискання на спусковий гачок», — пишет Херсонский  о своем партнере по идеологии.

Действительно, теперь спуск нажат. В определенной, обширной и весьма влиятельной части одесского социума сложилось четкое мнение, что «Карфаген должен быть разрушен, Ройтбурд должен с позором уйти!».  Выходку с кружевными трусиками на мужских чреслах осудили не только оппозиция, но и многие, кто придерживаются совершенно других взглядов. Ройтбурд явно что-то попутал — концепцию или что еще! То, что произошло в Художественном музее, не вызвало бы особых эмоций, если бы дело происходило в музее современного искусства или модном клубе. А так — пусть теперь сам директор Ройтбурд вместе с губернатором агитирует за автокефалию украинского православия и за томос. Чувствуете диссонанс между  «хамерманами» и томосом?

Кстати, не ждите особых телодвижений против Ройтбурда. Ему будут просто не мешать погружаться в то болото, которое так живописно описал Херсонский в своей публикации. Вплоть до громкой отставки. Самый успешный одесский художник 90-х, несмотря на бурную имитацию деятельности,  пока быстро превращается в главного неудачника. Время быстро меняется… кружевные трусики уже не в моде.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top