Самый языкатый сайт Одессы

«Бунтуй, кохай, права не віддавай!» Одесса подняла на дыбы всю Украину (фото, видео)

«Бунтуй, кохай, права не віддавай!» Одесса подняла на дыбы всю Украину (фото, видео)

Завтра в Одессе будет проведен второй студенческий флэш-моб в рамках Всеукраинской акции «Врятуємо освіту: закону 5130 ВЕТО», которая началась именно в нашем городе 8 декабря. Её участники пытаются достучаться к Президенту, и сегодня даже ходили к его администрации на Банковой. Ибо уверены: законопроект 5310 обрушит всю систему высшего образования в стране.

Студенчество Украины выступило категорически против законопроекта № 5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым сужена права обучающихся на стипендиальном обеспечении.

Так, проектом закона предлагается разделение студенческих стипендий на академические и социальные. Соц-стипендии планируется выплачивать, исходя из уровня доходов семьи и оценок студента. Гарантированное право на такой вид выплаты будут иметь только сироты и лишенные родительской опеки, а также те учащиеся, которые в возрасте от 18 до 23 лет остался без родителей.
Академические стипендии намерены выплачивать только тем, кто достиг значительных успехов в учебе и научной деятельности. Критерии же этих успехов нигде не прописаны, и устанавливать их будет Кабинет министров в особом порядке. Однако уже сейчас известно, что количество академических стипендиатов будет определяться для каждого вуза отдельно — исходя из определенного правительством общего процента.

Законопроект 5130 также исключает из закона «О высшем образовании» важную норму. О том, что размер стипендиального фонда вуза должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее двум третям и не более 75% студентов дневной формы обучения, обучающимся за счет государственного бюджета без учета лиц, получающих социальные стипендии. Предлагается также отмена нормы, согласно которой размер минимальной стипендии не может быть меньше прожиточного минимума, а для соискателей степени младшего бакалавра — меньше, чем две трети размера прожиточного минимума.

«Студенческая акция неповиновения началась по инициативе профкомов студентов и работников высших учебных заведений Одесской области, которая прошла в форме флешмоба, уличного шествия и пресс-конференции. К одесских вузов присоединились другие регионы страны и столица Украины, — утверждают в Профсоюзе работников образования и науки Украины, объединяющем свыше 2,5 млн «штыков». — Бюро Президиума Профсоюза работников образования и науки Украины поддержало молодежную инициативу и акцию протеста «Спасем образование — # 5130 вето» по недопущению сужения объема прав студентов на стипендиальном обеспечении и ограничения трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза. ЦК Профсоюза уже направлено обращение к Президенту Украины с требованием применить право вето при подписании законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», регистрационный № 5130″.

Студенты университета им. И. И. Мечникова вышли на митинг против законопроекта № 5130. Они боятся, что закон резко сократит число получателей стипендий. Чтобы этого не допустить, перекрыли дороги на Французском бульваре, улицах Довженко и Щепкина.

Одесские студенты тогда впервые обратились к главе государства с просьбой ветировать «преступный закон», принятый Верховной Радой 6 декабря. По их словам, новый закон не только нарушает права учащихся вузов, но и ведёт к абсурдной ситуации, при которой преподаватели вузов и уборщицы будут получать одинаковую зарплату.

Одесситы призвали студентов вузов из всех уголков страны присоединиться к акции протеста. И уже на следующий день, 9 декабря, была проведена скайп-конференция, в ходе которой своего негодование по поводу принятия «Закона 5130» выразили учащиеся и преподаватели из Киева, Львова, Харькова, Винницы. Буквально за сутки движение объединило 15 вузов и 250 тысяч человек.

10 декабря в Одессе уже была проведена пресс-конференция с участием не только местного студ-актива, но и коллег из Киева, Львова, Харькова и Винницы.

«К 2019 году хотят сократить количество студентов, получающих стипендии, с 40% до 15%, руководствуясь тем, что в Украине, в отличие от Европы, слишком много «бюджетников», — заявил в ходе пресс-конференции председатель профкома ОНУ им. Мечникова Вадим Пенов. — Однако финансирование образования – это не траты, это инвестиции в будущее страны».

«Наши студенты готовы выйти на улицу, но неужели властям это нужно? Мы все помним, чем закончился выход студентов на Майдан. Но если цивилизованным способом эту проблему не решить, будем действовать», — пригрозил глава профкома студентов ЛНУ им. Франка Андрей Билинский.

«Стипендию студент тратит на проживание в общежитии, на пользование общественным транспортом и общепитом. Т.е., эти деньги идут на поддержание социальной, транспортной инфраструктуры. Студент без стипендии не сможет жить в общежитии, значит, это уже лишает права на образование людей из районов», — подчеркнула председатель студсовета экономического университета Одессы Анастасия Будницкая.
Сегодня в поддержку вето закона «5130» на улицы Киева вышли студенты крупнейших столичных вузов. Они пришли на улицу Банковую и попытались подать своё обращение Президенту непосредственно на его рабочем месте.

«На улице Банковой правоохранители перенаправили студентов в приемную президента на улице Шелковичной, где они и смогли подать свое обращение, — сообщает ТСН. — «Сейчас все студенчество Киева обращается к президенту о том, чтобы отменить законопроект, он уже принят на сегодня, закон Украины № 5130, отменяющий полностью стипендиальной обеспечения, которое было гарантией и социальной поддержкой, наградой для всего студенчества», — заявили студенты перед подачей обращения. Между тем, другие студенты в составе около 40 человек пришли под Администрацию президента со стороны улицы Лютеранской с подобными требованиями».

Въезд и вход на территорию возле АП перекрыли около полусотни полицейских и солдат. Такое же количество учащихся перекрыли проезжую часть улицы Грушевского. Студенты скандировали: «Бунтуй, кохай, права не віддавай!», «Наложите вето на 5130!» и «Стипендия — право, а не привилегия!».

На завтра, 15 декабря, в Одессе планируется новая студенческая акция протеста и уличный ход, в котором примут участие представители всех вузов города.

Фото — ТСН, Одесса-медиа

Leave a comment

Top