Самый языкатый сайт Одессы

Бюджетная комиссия Одесского горсовета не захотела брать на себя ответственность за сомнительную сделку с понижением цены за купленное мэрией здание «Краяна»

Бюджетная комиссия Одесского горсовета не захотела брать на себя ответственность за сомнительную сделку с понижением цены за купленное мэрией здание «Краяна»

Напомним, вчера в СМИ появились сообщения, что якобы бюджетная комиссия утвердила сделку по снижению цены. На само деле это не так.

С целью прояснения ситуации, руководитель бюджетной комиссии Одесского горсовета  Оксана Гончарук уточнила правовую позицию комиссии по этому вопросу.

«Есть положение о профильных комиссиях,  в котором четко определена функциональная направленность деятельности комиссий и вопрос приобретения в коммунальную собственность находится в ведении комиссии по коммунальной собственности.

На заседании комиссии мы рассмотрели информацию департамента коммунальной собственности. Так, как в рамках рассмотрения данного вопроса на этом этапе нет необходимости вносить изменения в бюджет  и наше заключение носит рекомендательный характер мы решили вернутся к этому вопросу после внесения проекта решения на профильной комиссией по коммунальной собственности. 
Как аналогию могу привести в пример очередность принятия решения при покупке здания новой мэрии. 19 октября 2016 года сессия приняла решение приобрести здание и утвердила сумму,а затем на сессию 6  декабря бюджетная комиссия подготовила решение о внесении изменений в бюджет. 

Могу сказать ,что при условии утверждения дополнения к договору об уменьшении цены деньги продавец должен вернуть на счет Департамента коммунальной собственности и только после этого может быть возможно внесение правок в бюджет города Одессы на 2018 год в сторону увеличения доходной части». 

Таким образом, бюджетная комиссия не захотела брать на себя ответственность за придание легитимности столь сомнительному решению. Уточним, что вчера целый ряд СМИ сообщили , что появилось предложение компании-продавца снизить на целых 95 миллионов цену здания «европейской мэрии».

На эту тему писала «Думская»:

«Отпуск мэра Одессы Геннадия Труханова и его греческая командировка, начавшаяся 22 января, могут быть связаны, по данным «Думской», с активизацией работы НАБУ по «делу Краяна» о сверхдорогой продаже городу админздания завода-банкрота.

Сейчас подчиненные городского головы пытаются урегулировать ситуацию. Так, разработан проект решения об уменьшении цены уже проданного здания со 185 млн грн до 90 млн — по инициативе продавца, который согласен вернуть городу 95 миллионов».

http://dumskaya.net/news/istochnik-zatyanuvshiysya-otpusk-i-grecheskaya-k-081736/

По сути, это еще один требующий расследования эпизод в деле грандиозной аферы покупки здания  «Краяна». Предложение не имеет под собой никакого разумного правового обоснования. Если сделка уже  состоялась ( а она состоялась), то деньги были перечислены и она вступила в силу. Но при этом НАБУ начало расследование, деньги, перечисленные мэрией, были заблокированы на счету в банке и не смогли уйти в офшоры. Таким образом, если все же нарушение закона произошло в виде сговора с целью завышения цены, то никакие последующие действия уже не могут снять обвинения с участников этой аферы.  Если было бы по иному, то появился бы универсальный способ ухода от ответственности — включить своеобразную «машину времени» и изменить условия сделки.

Именно поэтому депутаты не спешат брать на себя ответственность за предложение снизить цену за здание «Краяна». Также не замечено особое желание депутатов рассматривать этот вопрос на сессии. Тем более, что ущерб от первой сделки усугубился выделением средств из городского бюджета на обширные ремонты, создание инфраструктуры, закупку мебели и т.д.

Истинные мотивы предложения раскрыла «Думская» процитировав анонимный источник из Одесского горсовета, в котором угадывается некий важный зам городского головы:

«Вообще, такое решение (об уменьшении цены, — Ред.) выгодно почти всем, — говорит наш источник в муниципалитете. — НАБУ демонстрирует свою эффективность в отстаивании интересов государства и граждан, продавец получает свои деньги, хоть и меньше, чем ожидал, но все равно внушительную сумму. У мэра появляется возможность вернуться на родину. Город избегает кризиса, в который его наверняка бы ввергла досрочная отставка Труханова. Все довольны».

Довольны далеко не все. Судя по приведенному тексту, правоохранителей и одесситов считают полными идиотами. Задачей НАБУ является борьба с коррупцией, а не демонстрация эффективности. Мэр Труханов уже месяц отсутствует в городе, но кризиса и волнений также нет. Наоборот, неопределенность, в которую погрузил Одессу Труханов за время своих длительных вояжей, может быть легко устранена одним кадровым решением по самому мэру. Налицо главная причина всех этих телодвижений: «у мэра появляется возможность вернуться на родину».

То есть, как можно предположить, что вся схема задумана лишь для неправовой реабилитации Труханова. Что же, если кто-то желает поиграть в такие игры, это его право. Но, депутаты явно не желают ходить потом на допросы из-за чужих интересов.

Кстати, одесситы в своих комментариях на «Думской» и facebook уже оценили крайнюю токсичность подобных идей.

 

Самый простой, но очень точный комментарий — «не прокатило — гопники сами себя вставили»!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Попытка снизить стоимость «европейской мэрии» в Одессе как явка с повинной для Труханова

 

Leave a comment

Top