Самый языкатый сайт Одессы

Чиновники из Сараты нарушили закон и обманули людей

Чиновники из Сараты нарушили закон и обманули людей

Как писали Ivasi.News, в Саратском районе Одесской области целую религиозную общину Украинской православной Церкви перевели в «церковь Филарета» — СЦУ.  Как оказалось, это незаконно, а инициаторам «перехода» грозит уголовная ответственность.

Напомним, городской голова Сараты Анатолий Негодяев, сговорившись с местным главой райгосадминистрации Лобаном, решили провести в Доме Культуры «собрание территориальной общины», где жителям Саратского района предложили… проголосовать за перевод религиозной общины Украинской Православной Церкви (УПЦ) в созданную на днях Святейшую Церковь Украины (СЦУ).

Законно ли было вообще подобная «реорганизация религиозной громады»? На этот вопрос ответили винницкие правоохранители. Дело в том, что в течение последней недели в подразделения полиции Винницкой области из населенных пунктов Винницкого района и области поступили десятки жалоб от граждан о нарушении их прав на свободу вероисповедания.

«С целью недопущения нарушения законов и Конституции Украины, ограничения прав и свобод граждан и предотвращения совершения подобных фактов в дальнейшем, предоставляем разъяснения действующего законодательства, которым регулируются вопросы религиозной деятельности:

Согласно Ст. 10 Закона 1, сельские, поселковые, городские советы являются органами местного самоуправления, которые представляют соответствующие территориальные общины и осуществляют от их имени и в их интересах функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами.

Полномочия сельских, поселковых, городских советов определены в главе 11 Конституции и разделе 2 Закона, — к ним не относится решение вопросов по организации деятельности религиозных общин.

17.01.2019 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)» № 4128-д от 16.01.2019, которым установлено, что решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, (а не территориальной общины), необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее устава (положения).

Поэтому все решения, которые принимают на собрании территориальной общины относительно религии, являются незаконными и не могут быть выполнены.

Вывод: вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций будет нарушением ст. 11, 35, 37 140 Конституции Украины, следствием чего может быть привлечение отдельных должностных лиц к ответственности по ст. 161, 178, 179, 180, 341 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, все вопросы, которые возникают относительно религии, в том числе и вопрос об изменении конфессий, относятся исключительно к компетенции религиозных общин, участниками которых являются верующие, согласно Церковного устава религиозной организиции», — говорится в сообщении правоохранителей.

Казалось бы на этом можно поставить точку. Но есть еще вопросы к служителям церкви, которые ведут доверчивых прихожан по пути раскола.

Отметим, что совместно с государственным органами власти переход поддержал настоятель Покровского храма пгт. Сарата протоиерей Владислав Шиман. Он принял участие в собрании территориальной общины пгт. Сарата, на котором незаконно заявил о переходе религиозной общины в СЦУ по причине своего опасения потерять приход.

«Вы даже не заметите никакой разницы! Все будет и далее на церковнославянском языке! Там только будут пару раз меняться несколько слов. Поминальных», — уговаривал он прихожан.

Шиман лишился поста настоятеля храма, имеет ли он теперь право вообще проводить в храме литургии и другие мероприятия (включая собрания по вопросу перехода в СЦУ, о котором он так мечтает)?

Напомним, первой православной общиной Одесской области, решившей перейти из ПЦУ в «церковь Филарета», стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района. Об этом сообщило издание «Думская«, новость подхватили многие СМИ.

Местный житель Виктор Сорока явился вместе со своими соучастниками в храм и предъявил прихожанам список из 300 подписей в пользу решения о передаче церкви в управление новой  структуре. Кстати, Виктор Сорока — отец военнопленного украинского моряка Василия Сороки.

«90% прихожан — за переход в Украинскую церковь. К нам приезжал благочинный Московского патриархата и рассказывал нам, что … мы не должны этого делать, но люди не согласились с его аргументами», — уверяет всех Сорока.

Возникает вопрос, а где он собрал этих 300 подписей? Ведь по закону, как было сказано выше, должно быть проведено собрание именно религиозной общины, людей, которые действительно являются прихожанами храма. И должен быть список этих прихожан, протокол собрания, текст решения по форме и т. д.

В данном случае нужно разобраться, было ли это действительное решение жителей Пужайково или усердие отдельных граждан, которые подыгрывая власти пытаются таким образом решить свои личные вопросы.

Православный скандал в Одесской области: чиновникам дали приказ спровоцировать переход людей в СЦУ

Leave a comment

Top