Самый языкатый сайт Одессы

Дело по покушению на Олега Михаилика быстро разваливается

Дело по покушению на Олега Михаилика быстро разваливается

Одно из наиболее знаковых дел в Одессе, открытое по покушению на одесского активиста Олега Михайлика, зависло. Причина — изначальная его политизация и кричащее неуважение к процессуальным правилам.

Напомним,  22 сентября в Михайлика стреляли. Вокруг покушения сразу же была создана мощная информационная волна, тут же назывались виновные, вплоть до заказчика. При этом эта политизация быстро рождала недоверие и к самому покушению, и к расследованию. Сразу же после задержания подозреваемых пошли разговоры о том, что задержали не тех.  Когда же стало известно, что Олега Михайлика будут оперировать и извлекать пулю в Германии, то это тут же поставило под сомнение первоначально озвученную сторонниками активиста версию.

Скажите, почему операцию по изъятию пули в знаковом  и резонансном покушении нельзя было провести в Украине, при полном соблюдении всех процессуальных норм? Неужели у нас нет таких специалистов? Это бы гарантировало доверие к следствию, ведь пуля — это важнейшая улика, делающая обычное мнение доказательством, которое может быть представлено в суде. Именно пуля может показать, была ли она выпущена из оружия, которое принадлежит тем, кого обвиняют в покушении на Михайлика. И самое главное — именно извлечение пули в Украине с соблюдением всех обязательных норм позволяет установить сам факт покушения на убийство. Если рассуждать языком не политических заявлений, а правовых норм, и этот факт — т.е. покушение, требует доказательства.

Но, непонятно почему, все же было принято решение проводить операцию в ФРГ. Что сразу же потребовало соблюдения множества дополнительных условий. И как это бывает, сразу же возникли проблемы. Об этом пишет сам Михайлик.

«Усі витрати на операцію взяла на себе німецька сторона. Своєю чергою Головне управління Національної поліції та Генеральна прокуратура України повинні були підготувати пакет документів з надання міжнародної правової допомоги щодо справи Михайлика. Документи мали б забезпечити законність процедури з вилучення кулі. Також папери необхідні, щоб її могли долучити до матеріалів слідства й надалі використовувати в суді як речовий доказ.

Для дотримання законності процедури в момент вилучення кулі повинен бути присутній представник правоохоронних органів Німеччини. Він має описати й запакувати доказ, а потім передати до консульства або Генеральній прокуратурі України.

«Натомість вони (українські правоохоронці — ред.) мені дали пакет, в який кулю потрібно буде запакувати. Потім пакет з кулею ми маємо передавати не слідчому чи представнику поліції Німеччини, а українському консулу або самостійно привезти його в Україну», — розповів Олег Михайлик.

На його думку, без передачі пакету документів українськими правоохоронцями кулю можуть не долучити до матеріалів слідства як речовий доказ. А надалі — не визнати доказом і в суді», — пишет о развитии событий slidstvo.info и эту же ситуацию повторяют некоторые одесские СМИ.

https://www.slidstvo.info/investigations/hpu-ne-vidpravyla-nimechchyni-dokumenty-dlya-vyluchennya-kuli-yakoyu-poranyly-aktyvista-myhajlyka/?fbclid=IwAR2XC9XP_W2_7fOqeC8XcK2bVdVVpIh2wuOYfjeagD3b7JzBkmBRt_v-Uuw

Вполне возможно, что это реальная халатность. Но все же — если пулю будут извлекать не в Украине, то это сразу же поставит под сомнение результаты ее исследования. Слишком много недоверия к этому делу, слишком много в нем  политики и  слишком много заинтересованных политиков, которые могут иметь определенную поддержку за рубежом.

Так что сейчас, когда прошло больше трех месяцев после случая с Михайликом, это дело имеет тенденцию к развалу. Как, впрочем и многие другие дела, связанные с покушениями на активистов. Ведь политические лозунги в суде мало эффективны, как и разговоры «а кому же как не им это было выгодно». Процессуальные правила просты,  но они требуют четких фактов, а не ангажированных обвинений. А пока время, как один из важнейших ресурсов, быстро идет. И само дело о покушении на Михайлика может перейти в разряд недоказуемых «висяков». Как говорится — а был ли мальчик?

Ждем развития событий. А самому Олегу Михайлику хочется пожелать быстрейшей реабилитации и здоровья.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Полиция Одессы: по делу нападения на активиста Олега Михайлика есть задержанные, ищут заказчика (видео)

Leave a comment

Top