Самый языкатый сайт Одессы

Дело Ройтбурда как способ решения кадровых вопросов в области

Дело Ройтбурда как способ решения кадровых вопросов в области

Сегодня скандал вокруг возможного директорства Александра Ройтбурда в Одесском художественном музее становится главной новостью в Одессе. 

Есть все основания предполагать, что сегодня руководитель Одесской ОДА Максим Степанов может подписать распоряжение о назначении Ройтбурда и.о. директора музея. Все больше разговоров о том, что, якобы, это решение лоббирует Первая леди Марина Порошенко. Которая, как известно, является еще и руководителем Украинского культурного фонда. Естественно, в существующей в Украине системе ценностей такие пожелания игнорировать нельзя. Якобы, к ним уже прислушался народный депутат Алексей Гончаренко, который, как известно, через близкие СМИ и сам лично выступает за назначение Ройтбурда. Кстати, министр якобы культуры Евгений Нищук уже публично выступал за назначение Ройтбурда. Он же поддержал назначение супруги Президента на пост руководителя Культурного фонда. Понятно, кто здесь по факту с большими реальными полномочиями. Явно же что не Нищук.

При этом Алексей Гончаренко обладает большими политическим амбициями. И весьма эффективно показал себя при формировании персонального состава руководителей и депутатов при создании ОТГ. То есть, продемонстрировал умение «делать выборы». А это, как все понимают, становится главным достоинством руководителя города и региона.

Сам же Степанов пытается уклониться от активного участия в грязной политике, забывая что «выборы не делают в белых перчатках». Ему милее роль правильного расщепителя потоков и образ продвинутого реформатора. Но события в Киеве развиваются слишком уж быстро и слишком радикально. И от правильных итогов голосования на будущих выборах во многом зависит Жизнь и Судьба, причем в самом прямом смысле. А значит, губернатора Одесчины подвигают к более волевым действиям. Это все отражается в комментариях по поводу дела Ройтбурда, где уже открыто звучат призывы власть проявить.

С другой стороны, Ройтбурд и его история — это всего лишь наживка и затравка, причем весьма удачные. Что бы там не кричало эмигрантское болото и узкий круг друзей скандального художника, реально его назначение (или не назначение) имеет другой смысл. Для одних это символ реванша, для других — возможность включить «аполитичного» губернатора в долгую и весьма изматывающую «войну». В которую обязательно будут включены все новые силы. Нужно ли это самому Степанову? Тем более, что системный конфликт в Одессе и регионе с участием первого руководителя области однозначно бьет по репутации Президента и его политической силы. Поэтому конфликт будут доводить до «красной черты», когда можно будет ставить вопрос о политическом доверии Степанову. И, похоже, уже есть готовые кандидатуры для замены Степанова.

Как известно, в нашей области не очень любят «варягов» в качестве первого руководителя региона, особенно, если он покушается на выстроенные схемы взаимодействия. Региональной номенклатуре, которая формировалась десятилетиями, в принципе, плевать на Ройтбурда и его проблемы. Но она привыкла, что с ее правами и привилегиями считаются.

Возможное назначение Ройтбурда — это не финал, а только новый этап всей этой истории. В ее финале будут помнить только отдельные части тел из картин художника, а первоначальная история уйдет на второй план. Ройтбурд — это уже не персонаж из сферы искусства. Он быстро становится политической возможностью осуществить кадровые изменения и заодно подогреть градус противостояния в регионе. Тем более, что реальная жизнь в регионе не стала более сытой и более веселой.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Плохим дорогам на Львовщине завидуют жители Одесской области (видео)

Leave a comment

Top