Самый языкатый сайт Одессы

Дело Труханова может стать главным локомотивом появления антикоррупционного суда в Украине

Дело Труханова может стать главным локомотивом появления антикоррупционного суда в Украине

В деле мэра Одессы Труханова уже проявились все гримасы отечественного правосудия. Если это дело спустят на тормозах, то это будет иметь критические последствия для нынешней власти.

Уже второй месяц вся страна и СМИ обсуждают не вопрос — виновен или не виновен Труханов? В центре обсуждения весьма необычный для демократической страны вопрос — удастся ли ему договорится или нет, то есть традиционное украинское «порешать». После заявлений Президента Порошенко в Давосе о том, что борьба с коррупцией — это его личная заслуга, такой ход дела Труханова является весьма опасным для будущего самого главы государства.

Еще бы, Труханова, благодаря его отпускам (побегу) и СМИ, теперь знает каждая собака в мире. Каждый день многократно повторяется одна и та же формула «185(млн) — 4 (млн) = оказывается невиновен». В этой ситуации даже выход Труханова под залог будет являться информационной бомбой, говорящей об управляемой беспомощности украинского правосудия. Тем более, что личный враг Труханова — прозападный Саакашвили, уже начал разносить этот месидж по всем западным столицам.

Попутно будет развиваться еще один тезис, который уже озвучен и еще будет многократно повторен. Якобы Порошенко не в состоянии честно выиграть будущие выборы и будет делать упор на их «корректировку» в стиле «транзитного сервера» и админресурс лояльных (т.е. подвешенных на крючок за коррупцию) мэров крупных городов. Если спустить дело Труханова на тормозах, то это будет наилучшим доказательством использования этой стратегии. Тем более, что «художества» Труханова и его предшествующая жизнь чудны и насыщенны. Дважды тем более — если Запад поставил цель и навесил клеймо, то этому лучше не противиться. Особенно, если рассчитываешь на кредиты и военную помощь от США. Там прикрывают только послушных «сукиных сынов».

Показательно, что вчера вечером во время прямого эфира на канале 112.ua депутат Рады Сергей Лещенко несколько раз повторил тезисы о том, что у НАБУ есть договор с ФБР о сотрудничестве, что ФБР — это структура министерства юстиции США (одно из самых влиятельных ведомств в американской системе управления). И что «порешать» с НАБУ по делу Труханова, как это пытались сделать через свои американские связи его друзья, в принципе не получится. Не та система ценностей! По сути, это яркий и однозначный сигнал из американского посольства, рупором которого многие считают депутата Лещенко.

Можно конечно пустить дело на самотек или саботировать его. Но после двух месяцев размазывания Труханова в СМИ, после такой международной известности, оправдание мэра Одессы будет выглядеть как полный отказ от борьбы с коррупцией. И, одновременно, как лучший аргумент скорейшего создания контролируемого Западом антикоррупционного суда в Украине. Это будет выглядеть так: если вы сами не можете обеспечить правосудие, то мы вам в этом поможем. Вернее, заставим. А надвигающиеся огромные выплаты по долгам и, как следствие, дефолт, если не дадут новые кредиты — это очень убедительные аргументы.

Сам же антикоррупционный суд под чутким руководством США — это, по своему назначению и функциям, будет выглядеть как беспощадный военно-полевой суд для нынешней власти. Способный быстро прекратить любые мечты о втором сроке.

Так зачем рисковать всем ради проштравившегося мэра Одессы?

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Игры престолов в регионах: США против Труханова (видео)

Leave a comment

Top