Самый языкатый сайт Одессы

Депутаты горсовета отказались защищать права одесситов

Депутаты горсовета отказались защищать права одесситов

Чуда не произошло. Депутаты одесского горсовета отказались голосовать за обращение, предложенное  депутатом Александром Орловым от имени Оппозиционного блока.

Этот документ называется так: «Об обращении к Президенту Украины о недопустимости дискриминации национальных меньшинств относительно образования».

В проекте Обращения, в частности, подчеркнуто, что депутаты «крайне обеспокоены возможными последствиями для населения края в связи с внедрением норм этого закона. Граждане Украины, принадлежащие к национальным меньшинствам, теряют право на свободный выбор языка обучения, который заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных заведениях исключительно на государственном языке…».

И далее по тексту: «На территории Одессы живут представители многих национальностей, среди которых болгары, румыны, молдаване и др., и все они, будучи гражданами демократической Украины, желают в полной мере овладеть государственным языком без ограничений языков национальных меньшинств».

По этому поводу на сессии выступил Денис Балух, глава постоянной комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики. Он указал, что что депутаты одесского городского совета якобы не уполномочены составлять такого рода документы.

В связи с этим, стоит напомнить одесситам об еще одном обращении Одесского городского совета к украинскому народу, Президенту Украины и ко всем политическим силам страны , которое они приняли 2 декабря 2013 года. Это была драматическая история, голосование по этому обращению пришлось проводить несколько раз  и даже объявить перерыв в  заседании сессии. Во время перерыва народный депутат Геннадий Труханов очень настойчиво убеждал депутатов все же принять обращение. Труханов тогда заявил:

«Как народный депутат, представляющий фракцию Партии регионов в Верховной Раде Украины, я поддерживаю нынешний стратегический курс Президента и правительства Украины. Отмечу, что этот курс остается неизменным — евроинтеграция и углубленное сотрудничество с европейскими партнерами по самым разным направлениям, — но на принципах паритетной кооперации… 

«Я верю во врожденное благоразумие одесситов. Наша задача — быть ответственными. Я призываю вас консолидировать усилия вокруг поддержки внешнеполитического курса президента (Януковича- прим ред.), основанного на отстаивании национальных интересов«».

В результате обращение было принято. Приведем отрывки:

«Вместе с тем, используя неприятие частью общества взвешенной позиции Президента Украины

В.Ф. Януковича по соблюдению национальных интересов на внешнеполитической арене, некоторые политические силы предпринимают попытки дестабилизации социально-политической обстановки, которые сопровождаются массовыми беспорядками, блокированием административных зданий, нарушением общественного порядка. 

Представители оппозиции пытаются путем провокаций подтолкнуть людей к радикальным действиям, направленным на свержение конституционного строя, с целью прихода к власти неконституционным насильственным путем. 

Одесский городской совет считает, что спекуляции вокруг евроинтеграционного процесса не должны стать фактором, несущим угрозу конституционному строю и государственному суверенитету Украины, гражданскому миру и общественному согласию, конституционным правам человека и гражданина. 

С учетом изложенного, выражая обеспокоенность попытками дестабилизации социально-политической ситуации в Украине, заботу об обеспечении конституционных прав и свобод человека, стремление к укреплению государственного суверенитета, развитию демократии, ответственного и толерантного гражданского общества, обеспечению гражданского согласия, Одесский городской совет обращается к: 

— украинскому народу – сохранять национальное единство, гражданский мир и согласие, воздерживаться от радикальных проявлений, незаконных действий, нарушающих общественный порядок; 

— Президенту Украины — как к гаранту государственного суверенитета и соблюдения Конституции Украины с поддержкой последовательно проводимого им внешнеполитического курса, базирующегося на национальных интересах Украины, – обеспечить права и свободы граждан Украины, беспрепятственное функционирование государственных органов, предприятий и организаций; принять неотложные меры по недопущению дестабилизации социально-политической обстановки в стране. Принимать решения по вопросам внешнеэкономической интеграции, опираясь на мнение народа Украины; 

— политическим силам – воздержаться от посягательств на конституционный строй и общественное спокойствие, проявления насилия, блокирования работы государственных органов власти в угоду узкопартийным интересам и амбициям отдельных лидеров. В соответствии с декларируемыми европейскими ценностями оставаться толерантными к различным политическим и идеологическим позициям, вести цивилизованный диалог с политическими оппонентами на основе приоритета национальных интересов Украины.

Секретарь горсовета О. Брындак».

Депутаты  в декабре 2013 года все же поддержали проект решения – за принятие обращения проголосовали 72 депутата из 74 присутствующих. Как отметил заместитель председателя фракции Партии регионов в Одесском городском совете Олег Этнарович, победили спокойствие и рассудительность. — После согласований между фракциями все сошлись во мнении, что предложенный нами документ является правильным и содержит все необходимые меры и заключения. Голосование подтвердило, что депутаты Одесского горсовета за мир, за спокойствие, не хотят дестабилизации ситуации как в Одессе, так и в Украине в целом, — подчеркнул Олег Этнарович.

Тогда Одесский горсовет мог принимать обращение поддержку Януковича, а защитить конституционное право одесситов учиться на родном языке сегодня смогли всего лишь 13 депутатов. Хочется напомнить, что значительная часть из голосовавших «против» входит во промэрскую фракцию «Доверяй делам», и многие из них были регионалами.

Напомним, что 8 апреля 2011 года Одесский горсовет принял решение «О принятии Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе на период 2011-2015гг.».

В тексте решения были такие пункты:

2. Направить обращение Одесского городского совета в адрес Председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина и руководителей депутатских фракций Верховной Рады Украины (Приложение № 2). 
3. Направить обращение Одесского городского совета в адрес Президента Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») Д.Букиккио, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств К.Воллебека, Генерального Секретаря Совета Европы Т.Ягланда, Генерального директора ЮНЕСКО К. Мацуури, Главы Европейского парламента Е. Бузека (Приложение № 3). 
4. Направить обращение Одесского городского совета в адрес Министра образования, науки, молодёжи и спорта Украины Д.В.Табачника (Приложение № 4). 
5. Направить обращение Одесского городского совета в адрес Министра юстиции Украины А.В. Лавриновича и Министра внутренних дел Украины А.В. Могилёва (Приложение № 5). 
6. Направить обращение Одесского городского совета в адрес Министра культуры Украины М.А.Кулиняка с просьбой инициировать пересмотр Постановления Кабинета Министров Украины от 21.06.2010г. № 551 в части требования по дублированию зарубежных кинофильмов исключительно на территории Украины (Приложение № 6). 
7. Обратиться в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой содействовать одесским ТРК в вопросе увеличения объёма вещания на русском языке (Приложение № 7). 
8. Обратиться к областным и городским советам Юга и Востока Украины, АР Крым и города Севастополь с призывом поддержать требования Одесского городского совета к органам центральной власти, изложенные в пунктах 2,3,4,5,6,7 (Приложение № 8). 

Тогда это решение тоже лоббировала фракция Партии регионов во главе с Трухановым.

А сегодня не голосуют. Ларчик открывается просто. Сегодня все, кто наблюдал за сессией горсовета, смогли оценить, с каким напором депутаты защищают нужные им решения. И в случае спорных вопросов просто включается машина голосования.

А что касается языка — так это же не приносит дивидендов. Зато может вызвать очень негативную реакцию в Киеве, где и так сыты одесскими проблемами и непрерывными скандалами, связанными с мэрией. Так и до роспуска горсовета и отставки мэра  дело может дойти. 

Вы еще доверяете этим делам? 

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Мэрия спешит, а одесские депутаты задают все больше вопросов

 

Leave a comment

Top