Самый языкатый сайт Одессы

Два за, два против, остальные «съехали». Как одесские депутаты голосовали за переименование церкви?

Два за, два против, остальные «съехали». Как одесские депутаты голосовали за переименование церкви?

Результат поименного голосования за закон о переименовании Украинской Православной Церкви показал: Александр Урбанский оказался смелее Антона Киссе. И вот почему. 

Очевидно, лучшим подарком католикам на Рождество украинский парламент посчитал принятие закона, который полностью противоречит конституционному принципу невмешательства государства в дела церкви.

20 декабря Рада приняла закон о переименовании Украинской Православной Церкви, в тот же день его быстренько подписал спикер Андрей Парубий. Президент Петр Порошенко тоже не стал тянуть, и уже 22 декабря он завизировал документ, насильно принуждающий Украинскую Православную Церковь всменить свое название на «русскую». При этом все почему-то дружно закрыли глаза на два факта.

Первый — свое название Украинская Православная Церковь (без всяких приставок, в том числе и МП) носит еще с 1990-го года. С тех же времен УПЦ является абсолютно самостоятельной и не зависимой ни от кого либо религиозной организацией, объединяющей сторонников канонического православия в Украине.

Факт второй — принимая закон о переименовании канонической православной церкви Украины как «церкви с центром в Москве» (хотя все юридические документы говорят об обратном), власти почему-то не обязали переименоваться ни протестантские церкви с центром в Америке, ни католические — с центром в Ватикане.

Впрочем, такие «мелочи» вообще не смутили народных депутатов, избранных людьми из всех уголков Украины. Мало смутили они, к сожалению, и депутатов от Одесской области, где подавляющее большинство их избирателей — этот как раз и есть прихожане той самой неудобной Петру Алексеевичу УПЦ.

Одесские нардепы, которые, приезжая домой, взволнованно рассказывают о доблестной защите наших интересов, в самой Раде предпочитают лишний раз «не выступать». О чем и свидетельствуют результаты поименного голосования за закон о «принудиловке» для православия.

Итак, из 16-ти народных депутатов, избранных от Одесской области, только четверо четко обозначили свою позицию касательно названия УПЦ. Сергей Кивалов и Николай Скорик из Оппоблока проголосовала против. В поддержку закона, унижающего честь и достоинство прихожан УПЦ (которые тоже считают себя патриотами Украины) твердо выступили Евгений Дейдей из «Народного Фронта» и Алексей Гончаренко из БПП. Что и неудивительно, учитывая то, с каким количество пены у рта Алексей Алексеевич отстаивал этот законопроект на всех голубых экранах.

Ну, а что же остальные? А остальные радетели за права жителей Одесчины предпочли смело отсидеться в кустах. На заседании Верховной Рады в тот день почему-то отсутствовало сразу 10 представителей нашего региона. Так, потерялись по дороге в Киев Леонид Климов, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Василий Гуляев и Антон Киссе из фракции «Видродження». Кстати, эта фракция, в которой находится самое большое количество одесситов — целых пятеро, почти в полном составе отсутствовала на голосовании.

Отсутствовал также внефракционный, давно живущий за границей Эдуард Матвийчук, которого с момента избрания в нардепы от Киевского района Одессы видели в Раде от силы раз или два.

Не пришел и Павел Унгурян из «Народного Фронта».

Предпочли также не явиться в парламент в День Святого Николая и представители БПП Дмитрий Голубов с Геннадием Чекитой. (Оба уже слишком опытны и хорошо понимают, что место между молотом в виде Президента и наковальней в лице одесского избирателя — не самое удобное на земле).

Пришли в зал Верховной Рады, но не голосовали за закон Иван Фурсин из «Воли народа», Сергей Фаермарк из «Народного Фронта» и Александр Урбанский из БПП.

И в этом случае неголосование со стороны члена БПП Урбанского или традиционное отсутствие в Раде никогда в нее не заглядывающего Матвийчука выглядит более героическим поступком, чем «видсутнисть» того же Антона Киссе, 99,9% избирателей которого — это прихожане именно УПЦ!

Что он будет говорить им на следующий выборах? Что у него по дороге в Киев самолет сломался?..

Ремарки Ивасей

  • 15 декабря В Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор». В нем участвовали священнослужители неканонических церквей страны.
  • Руководство УПЦ отказалось принимать участие в данном мероприятии. А двух епископов канонической православной Церкви  —  митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и Митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого), которые приехали на «объединительный собор», УПЦ запретила в служении.
  • Петр Порошенко заявил, что расчитывает уже в начале января получить «томос об автокефалии» созданной на этом соборе структуры под предводительством Епифания (Думенко). 

На главном фото: Народный депутат Антон Киссе рядом с Предстоятелем Украинской православной церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрием

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Томос. Как к этому относиться?

Leave a comment

Top