Самый языкатый сайт Одессы

Двойная демонстрация флага как способ контроля над Одесским регионом

Двойная демонстрация флага как способ контроля над Одесским регионом

В Одессе еще раз проявился далеко не уникальный случай для нашего города. Сразу два боевых корабля НАТО пришвартовались в Одесском порту. Налицо яркая демонстрация флага, причем в двойном варианте.

Уточним, что сегодня  30 ноября, в порт Одессы с визитом прибыл фрегат ВМС Франции «Гепратт» класса La Fayette. Об этом сообщает пресс-служба ВМС Украины в Facebook.

«Программой визита предусмотрены протокольные встречи делегации французского корабля в командовании Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и в городском совете Одессы. Экипаж фрегата «Гепратт» ждет культурная программа, в частности, обзорная экскурсия по городу», — говорится в сообщении.

Ранее, 29 ноября Oдeсский мoрской пoрт приняв aмeрикaнский эсминeц «James E.Williams».

Кроме официальных целей такого двойного визита  ВМС НАТО, есть еще и неофициальная цель . Это демонстрация флага – один из самых простых и одновременно эффективных средств использования ВМС в мирное время. Посылая корабли в тот или иной регион, страны демонстрируют наличие стратегических интересов в соответствующей точке земного шара, доказывают готовность отстаивать эти интересы и заставляют соперников тратить силы на слежение за новой потенциальной угрозой. Кроме того – это способ напоминания о себе и повышения популярности в тех странах, куда заходят отправившиеся в поход корабли. Исторически во всех флотах в подобные  визиты отправляются лучшие и самые мощные корабли – достаточно вспомнить, например, количество подобных вояжей с целью демонстрации флага, которые совершили в своей истории британские линкоры.

В ситуации, когда в Киеве нарастает хаос, а силовые структуры Украины в открытую начинают конфликтовать между собой такие визиты — это наглядное указание, что наш регион представляет стратегический интерес для НАТО. И в случае дестабилизации ситуации НАТО готово не просто демонстрировать флаг, но и выделить силы для обеспечения безопасности и в портах Большой Одессы, и в целом в регионе.  Как известно, порты Большой Одессы — Одесский, Черноморский и Южный — являются основными для страны и могут стать хорошими базами для логистики.

Так что демонстрация флага — это еще и демонстрация силы. Главное, чтобы это не перерастало в дипломатию канонерок.

Напомним, дипломатия канонерок (gunboat diplomacy) — военно-политический курс, при осуществлении которого используется демонстративная проекция силы с применением военно- морского флота.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесские хроники: на Майдані коло мера революція іде!

Leave a comment

Top