Самый языкатый сайт Одессы

Этот день в истории Одессы (фото)

Этот день в истории Одессы (фото)

7 ноября — это не только годовщина Октябрьского переворота (Великой октябрьской социалистической революции). Хотя историческая тема глобальных преобразований начала XX века все же является основной. 

Начиналось все, собственно, с самих революционных событий.

Как отмечали главный государственный праздник СССР в Одессе? Так же как и по всей стране — военный парад на Куликовом поле, которое тогда называлось Площадью им. Октябрьской революции, демонстрация трудящихся. После прохождения в колонах и сдачи наглядной агитации граждане отправлялись по домам — выпивать и закусывать. Как шутили тогда «Аврор» стрельнул, можно и рюмочку принять!».

Кстати, тогда была неписанное правило, в этот день милиция не забирала подвыпивших граждан.

Участие в демонстрациях в честь революции было добровольно-обязательным. Кто-то ходил по очереди, кто-то сам с удовольствием записывался несли транспарант. Студенты могли заранее запастись винишком и начать отмечать уже в ходе шествия, отбегая в парадные по пути. Особенной политизацией день этот  не отличался, многие воспринимали его как один из главных праздников большой страны. Как тогда говорили «на октябрьские праздники».

Лучше всего атмосферу тех лет передают фото. Это 50-80 гг. прошедшего века.

Позже, в начале 2000-х демонстрации стали более политическими. В них участвовали в основном те, кто поддерживал левую идею.

 

в 2014 году демонстрацию запретил суд, коммунисты провели лишь митинг.

Анархисты, которые  участвовали вместе с большевиками и эсерами в Октябрьском перевороте, тоже выходили на акции.

Но 7 ноября в Одессе — это не только демонстрации и политические акции.

К примеру, 7 ноября 1945 года состоялось торжественное открытие троллейбусного движения в Одессе. Первый маршрут одесского троллейбуса «Вокзал — Площадь Льва Толстого». Первоначально он проходил по Пушкинской, Дерибасовской и улице Льва Толстого. На маршруте работали машины ЯТБ-4 и ЯТБ-4А. Стоимость проезда менялась в зависимости от расстояния.

7 ноября 1958 года в Одессе на Молдаванке был создан один из первых в городе «Домов пионеров». На его 55-летний юбилей в 2013 году пришло руководство города.

И, наконец, событие годичной давности. 7 ноября 2016 года Михеил Саакашвили  поздравил одесситов, объявив о своей отставке с поста губернатора.

Это все наша история. Иногда пафосная. иногда трагическая, иногда смешная. А всем, кто по ней топчется, стоит напомнить что подавляющая часть одесского политикума выросла из той эпохи. От «коммуниста» Боделана до «прораба» Гурвица и «советского офицера» Труханова. Все там были, и многие даже с партбилетами.

А что касается способа общения с политическими оппонентами — ну чистые большевики!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Такой разный Первомай — история Первого Мая в Одессе в разные годы в фотографиях (фото)

Leave a comment

Top