Самый языкатый сайт Одессы

Филарет кается перед РПЦ и просит снять анафему

Филарет кается перед РПЦ и просит снять анафему

Лидер УПЦ КП Филарет попросил прощения у Русской православной церкви и попросил снять с него анафему в письме, адресованном Архиейрскому Собору РПЦ.

Об этом пишет «Страна» со ссылкой на Официальный сайт Московского патриархата

http://www.patriarchia.ru/db/text/5074551.html

Это же подтверждает лента ТАСС

http://tass.ru/obschestvo/4774392

«Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — заявляет Филарет.

В Обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2010 года к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью, сказано: «Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет.

После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства

Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине».

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Собор учреждает комиссию в составе:

1) митрополит Волоколамский Иларион (председатель);

2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);

3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);

4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);

5) протоиерей Николай Балашов;

6) протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);

7) протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

Покаянное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины, а именно так теперь стоит называть Филарета, а также сегодняшнее решение собора — это крах всех идей о создании некой поместной украинской православной церкви. Без сомнения, такой церковью была и есть УПЦ МП, а не искусственные религиозные образования.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Православные одесситы начинают Рождественский пост (видео, календарь)

Leave a comment

Top