Самый языкатый сайт Одессы

Фирма Труханова отремонтирует кусочек трассы Одесса — Киев. По 2 миллиона долларов за километр

Фирма Труханова отремонтирует кусочек трассы Одесса — Киев. По 2 миллиона долларов за километр

Фирма «Ростдорстрой», которую связывают с одесским городским головой Геннадием Трухановым, выиграла тендер на освоение 201 млн грн для капитального ремонта автодороги государственного значения М-05 Киев-Одесса до конца 2017 года. Общая протяженность участка — 4,5 км, общая стоимость работ — почти 210 млн грн (по 46,6 млн грн за 1 км).

61432832Что же такого собираются делать на скромном участке трассы возле поселка Червонознаменка Ивановского района Одесской области? Как сообщают «Наші Гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок», там «устроят дорожную одежду трассы и моста через реку Малый Куяльник, дождевую канализацию, обочины, пересечения, примыкания, съезды, кюветы, переходно-скоростные полосы и электроснабжения наружного электроосвещения, нанесут разметку, установят знаки».

Тендер, на котором «Ростдорстрой» выиграл такой фантастический наряд, состоялся 15 ноября, а буквально за пару недель до этого Соломенский райсуд Киева по иску НАБУ разрешил обыскать «Ростдорстрой» без ведома владельцев. Искали якобы документы, которые подтверждают, что мэр Одессы Геннадий Труханов, действуя по предварительному сговору с другими должностными лицами горсовета, занимался растратой и присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах.

Суд разрешил обыскивать компании, связанные с мэром Одессы Трухановым (документ)

Нашлось ли что-то компрометирующее при обыске? Или никакое расследование НАБУ на тендеры не влияет? Вопросы к узким специалистам.

А мы же сообщим, что вместе с «Ростдорстроем» господряд на ремонт другого участка трассы Одесса — Киев получила еще одна одесская дорожно-строительная фирма — «Автомагистраль-Юг», принадлежащая якобы нашим землякам Валерию Короткову и Олегу Наливанному (по данным ряда источников — реальный владелец Геннадий Труханов). Здесь длина участка составила 2 километра, а общая стоимость работ — 102, 81 млн грн. То есть, стоимость ремонта 1 км трассы в этом подряде вышла даже выше, чем у «Ростдорсроя» — 51,40 млн грн.

Впрочем, по итогам тендера никто, очевидно, не в обиде. Ведь соревновались на нем обе фирмы только между собой. И такое, кстати, происходит уже не впервые.

Подобные же тендеры между двумя фирмами были проведены, к примеру, в июле прошлого года (ремонт улицы Марсельской в Одессе, общая стоимость которого составила 57 млн 520 тыс грн). Вкусные» подряды обе фирмы умудрились получить даже на ремонт трассы Одессе — Рени, несмотря на то, что Труханов — ярый оппонент инициатора этого проекта Михаила Саакашвили. Тогда сумма госзаказа, полученная фирмами одесского мэра, составила 122 млн 400 тыс грн за 11 километров.

«ООО «Строительная компания «Дорлидер» предлагало на четверть ниже цены, чем «Ростдорстрой», но его не допустили к торгам через несоответствия смет, а именно, отсутствие нескольких пунктов, — пишут «Наші Гроші». — «Ростдорстрой» записано на Виргинских оффшор «Сайдлейк интернешнл лимитед» авторитетного бизнесмена Александра Жукова из Лондона, депутата Одесского горсовета Юрия Шумахера (партия «Доверяй делам» Геннадия Труханова), Александра Рацкевич и Евгения Коновалова. Шумахер с Трухановым владеют виргинским оффшором «Corderoy Trading Limited». Дочь Жукова Дарья является гражданской женой российского миллиардера Романа Абрамовича, которого считают одним из «кошельков» Владимира Путина. С 2008 года «Ростдорстрой» выиграл торгов в «ВДЗ» на 4,45 млрд грн и в «Прозорро» — на 63, 43 млрд грн».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

На фото: Геннадий Труханов и официальный владелец «Ростдорстроя», депутат Одесского горсовета Юрий Шумахер.

 

Leave a comment

Top