Самый языкатый сайт Одессы

Газета «День» дала старт новой кампании по оправданию сноса памятника Екатерине II в Одессе

Газета «День» дала старт новой кампании по оправданию сноса памятника Екатерине II в Одессе

После судов ситуация вокруг памятника Екатерине II в Одессе перешла в спокойное русло, страсти улеглись. Но публикация в киевской газете «День» может дать старт новой политической провокации.

Эти действия могут взорвать достаточно хрупкий общественно- политический баланс в городе. Начинается атака на историческую память одесситов. Отмашку свежему этапу противостояния дала публикация в газете «День» с оскорбительным для основательницы города заголовком — «Second Екатерина Вторая».

https://day.kyiv.ua/ru/article/obshchestvo/second-ekaterina-vtoraya

Малоизвестному в Одессе автору Александру Прилипко все не нравится в этом монументе:

«Место, где стоит памятник, — проходное. Здесь не задерживаются, направляясь на Приморский бульвар, в Оперный театр через остатки Пале-Рояля или на Дерибасовскую, где путеводители советуют побывать каждому туристу. И аура на площади не лучшая: в подвалах соседних домов белыми и красными расстреляно немало невинных. И все же сюда забредают приезжие, опуская свои телефоны ниже пояса, для выгодного ракурса селфи с монументом в кадре».

Автор опуса, скорее всего давно не был в Одессе, ибо место это не только проходное, но и очень популярное — и у одесситов,и у гостей Южной Пальмиры. Не смущая читателя «глубиной» исторических экзерсисов Прилипко, отметим лишь его вывод:

«Екатерина для нашего края — беда, стоящая на видном месте, и бикфордов шнур к бочке с порохом. В 2012 году городские власти снова клонировали самодержавный символ. На этот раз колонну в честь Александра II, известного украинцам по инициативе и личному авторству Эмского указа, решений Особого совещания, дополнивших Валуевский циркуляр. Суть указа проста — повсеместная ликвидация украинского языка и культуры. Конечно же, установили колонну в парке имени Шевченко, видимо считая соседство носителя с душителем национальной культуры подходящим для отдыха разума горожан.

… памятник царице, олицетворявшей процесс потерь, никогда не приобретет своего положительного значения для культурно-политической идентичности граждан Украины. Именно граждан, а не этноса, поскольку екатеринизм означает военную экспансию, тяжкие пороки общества, где правит не закон, а прихоти, где приближенным к трону позволяется и достается все»

И ни слова о том, что сама Екатерина, не зря прозванная Великой и ее соратники оставили «в наследство Украине юг страны, создали множество городов и начали обустраивать край, делая его южными воротами Европы. И если бы не амбиции императрицы и ее фаворитов, неизвестно, где бы проходила граница с Турцией и чей бы был Измаил. О Крыме — это вообще отдельная история. Все это не в счет у «разоблачителя» одесской истории. Главное — пресловутая «хаджибеевщина».

Памятник Екатерине II в Одессе объявили пропагандой «русского мира»

Такие материалы, как и очередные «открытия» Вятровича, не появляются просто так. Значит, ждите очередной атаки, причем атаки извне на одесские символы, памятники, историю. Выборы — это время, когда электоральное кладбище начинает активно создавать кладбища исторические. Только один вопрос — а надо ли в преддверии непрерывной череды новых выборов, которые и так раскалывают общество, провоцировать новые баррикады вокруг истории Одессы?

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесситы выйдут на защиту своей истории

Leave a comment

Top