Самый языкатый сайт Одессы

Гена пытается играть по тем правилам, которые сейчас созданы — Лев Вершинин о Труханове

Гена пытается играть по тем правилам, которые сейчас созданы — Лев Вершинин о Труханове

Известный одесский писатель-фантаст и общественный деятель Лев Вершинин, живущий в Испании, дал интервью журналисту Валентину Филиппову для ПолитНавигатора по одесской тематике.

Напомним, Вершинин находится в жесткой оппозиции к киевской власти, но при этом постоянно критикует многие действия Кремля. Валентин Филиппов эмигрировал из Украины после событий 2 мая 2014 года.

Мнение Вершинина, хорошо знающего историю одесского политикума и особенно политиков,  весьма полезно для понимания того, что же сейчас происходит в Одессе. Еще раз уточняем — это личное мнение Вершинина, которое не обязательно совпадает (не совпадает) с мнением редакции.

Вершинин считает:

«Если начинать разговор об Одессе, этот разговор надо начинать издавна, из тех времен, в которых я жил, в которых я действовал, в которых я более или менее разбираюсь. И, в принципе, это будет очень большая и обстоятельная сага. Сага эта, впрочем, уже написана но, понимаешь, Мама – это такой город. В силу исторически сложившихся обстоятельств, причин у неё есть одна особенность. У неё есть дополнительный уровень власти. Есть власть официальная. Как было при Советском Союзе, сказать не могу, честно говоря, был молод, не думал об этом, партийные власти, они как бы всё держали. Но после, в так называемой эре самостийности, ну ты в курсе, однажды Украина объявила себя независимой, я помню практически всех мэров Одессы, начиная с Чернеги, Симоненко, естественно.

То есть весь этот ряд проходил на моих глазах. С кем-то я лично враждовал и воевал, с кем-то дружил, кого-то просто поддерживал. И любой, любой мэр Одессы, а они были разные … были безликие, были яркие, яркие негативно, яркие позитивно, но любой мэр Одессы и, кстати, любой губернатор Одесчины, вплоть до самых таких забубёных варягов, были вынуждены считаться с тем фактом, что в Одессе кроме власти официальной, и кроме власти полуофициальной, то есть власти бизнеса, который так или иначе лоббирует свои группировки с выходом на Киев …

В сегодняшней ситуации Труханову очень тяжело. Если раньше за его спиной стояло как минимум два человека, которые умели улаживать любые вопросы, потому что им с их контактами в Европе, в Штатах, про Москву говорить не будем, их реально боялись даже такие монстры как скажем Аваков, и реально учитывал их и Беня, хотя Беня бесстрашный, а их боялся, то сегодня их нет. Умерли, просто умерли. И Гена один. Вокруг него его команда, но личностей таких нет. Гене приходится быть личностью, а Гена – капитан, понимаешь?

И естественно, под Одессу роют, Одесса вкусный кусок для всех. Для американцев, потому что порт, потому что база, потому что труба. Для киевских, которые очень хотят наложить лапку…  И на Гену, естественно, давят и я не знаю устоит ли Гена, при том, что он идеальная фигура согласия. Он политически будет играть с кем угодно лишь бы Одессу не разграбили так как Украину. Я бы сравнил его с Гепой в этом смысле. Вообще, Гепа уровнем куда повыше, Гепа уровнем тех людей, которые стояли раньше за Геной, пока Гена не остался на острие. Сейчас на Гену охотятся, охотятся тупо, в лобовую…

он сделал всё, чтобы не опираться на поддержку одесситов. То есть если его одесситы избрали, то на сегодняшний день та «ватная» Одесса за него не пойдет. «Одэса пэрлэна Украины» ему запомнят навсегда. И завешанные стены славы напротив оперного тоже ему не простят, много чего не просят.

У Гурвица плюсов нет. Гурвиц – человек без души, абсолютно без души. Человек, которому самое страшное что можно сделать, чтобы он тебе когда-нибудь отомстил – это сделать ему доброе дело. Запомнит и отомстит. Я не знаю почему так, но из тех людей, которые реально ему помогали, он по страшному отомстил всем. И только Ворохаева просто подставил.

А Гена … Гена пытается играть по тем правилам, которые сейчас созданы. Пэрлына, то-сё. Гену понять в принципе можно. Вот допустим, он сделает ставку на конфронтацию. А на Украине сейчас конфронтационный момент очень силён. Тут же «пророссийские настроения, враги» то-сё. И так ведь кричат. Пока были живы пара человек, он мог консультироваться. Но их нет. Более того, после их ухода Гена в определённых кругах стал просто Геной, а не частью группы, которая умела навязывать свои интересы. Я думаю его выдавят. Хорошо это для Одессы? Это очень плохо для Одессы. Ну, а что может быть хорошо для Одессы? Уже ничего».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top