Самый языкатый сайт Одессы

Главная одесская дилемма: Труханов — убрать нельзя оставить (видео)

Главная одесская дилемма: Труханов — убрать нельзя оставить (видео)

Парадокс политического аспекта ситуации вокруг мэра Одессы состоит в том, что киевским властителям приходится выбирать между плохим и очень плохим решениями.

Оставить Труханова и все как есть в Одессе — означает не быструю, но усиливающуюся дестабилизацию, причем не только в Южной Пальмире.

Убрать Труханова — означает быструю дестабилизацию в Одессе и неизбежный «кризис преемника».

И в этом политическая подоплека всех телодвижений вокруг личности Геннадия Труханова. Можно по разному относиться к нему, но, по сути — он стержень, на который нанизан весь одесский политикум и связанный с ним серьезный бизнес. Выдернуть из этой схемы Геннадия Леонидовича — и вся конструкция зависнет, включая финансовые потоки, согласования, схемы и прочее, завязанное на личностный фактор. Уйдет Труханов или его уберут — из этой сложной системы сдержек и противовесов будет извлечен основной стержень. Нельзя сказать, что она быстро рассыпется (Одесса все таки!), но возникнет опасная пауза в ожидании нового куратора процесса. Многое может зависнуть, а многое из запланированного может вообще не состояться. И договариваться об условиях придется уже с новыми людьми и на новых условиях. Не факт, что они будут лучше. Новая метла по новому метет и метет обычно больше. Вспомните, с каким нетерпением ждали Труханова для проведения последней сессии городского совета Одессы. Проектами такого масштаба, какие сейчас готовятся реализовать в городе, рисковать не принято.

С другой стороны, возможная отставка Геннадия Леонидовича еще раз продемонстрирует острейший кадровый кризис в Одессе. Десятилетия анти-отбора привели к тому, что в Одессе очень мало самодостаточных политиков, которые в состоянии возглавить город. Молодых амбиций много, а вот настоящих мастодонтов, способных проявить волю и объединить электорат — раз-два и обчелся. Фамилии тяжеловесов все знают, но они в основном, кроме вечного Гурвица, еще не проявляют свои претензии на городской престол.

Кроме того, в ситуации с Трухановым очень четко проявляется традиционное одесское «против кого дружим?». Вначале многие дистанцировались от опального мэра, но как только для Труханова забрезжил лучик надежды, многие подставили плечо. Мотивация проста — никто не хочет отдавать миллионный город с такими ресурсами под монопольное руководство Алексея Гончаренко. Напомним, что в случае оставки Труханова, Одессой будет руководить близкий к Гончаренко и.о. мэра Алексей Потапский. Политик, который был мало заметен, но, как показали последние события, весьма умело принимающий решения и тонко чувствующий конъюнктуру. Его вовремя взятый отпуск, похоронивший надежды на проведение сессии горсовета без Труханова, многого стоит.

Кстати, обратите внимание, какой фонограммой снабдила «Думская ТВ» ролик о первом выходе Геннадия Леонидовича на работу после длительного отсутствия.

Сам ролик:

Напомним, вначале ролик, выставленный на сайте «Думская», сопровождался так называемым «интершумом» (звуки улицы).

Еще один фактор — личность мэра Одессы — очень хорошая возможность для всей разномастной оппозиции к Порошенко атаковать Президента страны. Труханова мусолят по каждому случаю на сотнях эфиров, в интернете и СМИ. Он стал очень привлекательным «политиком для битья», на примере которого можно показывать разнообразные слабости Президента. А в последние дни, на фоне катастрофического поражения НАБУ и САП в ситуации с Трухановым и столь же катастрофического неверия в отечественную Фемиду, начинается  усиленно распространяться мнение, что именно Порошенко якобы дал личные гарантии для возвращения Труханова и обеспечил ему лояльное отношение суда. На этом фоне коллективный Запад уже даже не просит, а требует обеспечить эффективную борьбу с коррупцией в Украине. Плюшек все меньше, а в качестве кнута используются не кредиты и предоставление помощи, а жесткое давление и почти открытые намеки о том, что стоит поменять действующую власть.

«Правительство Президента Петра Порошенко не заинтересовано в прекращении конфликта (на Донбассе): коррумпированный киевский истеблишмент использует его, чтобы получить большую помощь с Запада, чем заслуживает его политика, и чтобы представить себя как важного западного союзника», — говорится в недавней публикации Леонида Бершидского на страницах агентства Bloomberg.

«Он ( Леонид Бершидский) относится к медийщикам той весовой категории, чьи слова является ключом к пониманию многих процессов, настроений или намерений, которые вызревают за кулисами мировой политики», — пишет Наталья Лебедь в материале для канала «24-UA».

Фактически, от Президента в открытую начали требовать сдавать свое окружение и региональных партнеров в обмен на некую передышку. Иначе, давление будет только усиливаться. Но, события февраля 2014 года наглядно показали, что Западу палец в рот класть нельзя. Ибо быстро и эффективно сожрут всю руку и начнут поглощать остальные части тела. У них такой способ действий в их напряженном геополитическом окучивании мира.

Если проанализировать все эти факторы, то станет понятно, что в Киеве очень трудно принять однозначное решение по Труханову и послать сигнал суду, какой приговор были бы рады видеть. Все остальное, в том числе и многочисленные конспирологические теории, это разнообразное, достойное и разумное дополнение к приведенной выше логике.

Но все же, рано или поздно, правильная запятая в дилемме «Труханов — убрать нельзя оставить» будет поставлена, и начнется новый этап одесского противостояния. С Трухановым или без. Поэтому, главный вопрос уже не в личности мэра Одессы, а в том, как сохранить управляемость и состояние безопасности в Южной Пальмире при любом исходе событий. Думаю, не надо напоминать, что уехать смогут не многие. А нам здесь жить!

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Труханов может одним из первых попасть в «мальдивский список»

Leave a comment

Top