Самый языкатый сайт Одессы

Главным результатом визита Волкера стали новые требования Саакашвили

Главным результатом визита Волкера стали новые требования Саакашвили

Неожиданная временная корелляция. Сразу после визита спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в Киев Михеил Саакашвили выдвинул новые радикальные требования.

В них мало приятного для Президента и его окружения. Среди требований:

— импичмент президента

— досрочные парламентские выборы

— досрочные президентские выборы

— заморозить тарифы и убрать с них коррупционную составляющую

— принять закон о короткоствольном оружии

— разорвать дипотношения в Россией и запретить российским резидентам владеть активами в Украине

— изъять активы олигархов для возмещения нанесенных ими убытков

— ограничить избирательные права жителей «ДНР»-«ЛНР» и Крыма до их полной деокупации

— отстранить от политики людей с коммерческими интересами

— запретить правоохранителям вмешиваться в бизнес

— отменить медреформу.

Несколько пунктов новых требований оппозиционера явно подталкивают Порошенко к решительным действиям. Либо надо что-то с этим делать, либо узнавать, когда ближайший самолет на Марбелью. Тем более что новые пожелания Михо — это уже не страшно далекие от народа требования большой политреформы, а очень четкий план мобилизации большинства населения на основе простых и понятных предложений. Это не просто политизация процесса, это его социализация на почве всеобщего недовольства. Под такими требованиями, как отмена медреформы, запрет силового давления на бизнес, и особенно возвращение адекватных тарифов, подпишутся многие. Де-факто — это первый шаг Саакашвили, который должен вернуть ему и всей оппозиции поддержку масс. Что за этим последует — понимают многие.

Тем более, что чем длительнее акция протеста, тем больше вылазит на поверхность нежелание силовиков решать проблемы с протестующими при помощи насильственных действий. Чем больше обсуждается, как будут депортировать Саакашвили, тем яснее, что силой разгонять его Майдан никто не будет. Все, кто знаком с логикой действий украинских силовиков, понимают — если бы могли, давно бы все разнесли до последней палатки. Но не могут, потому что не хотят брать на себя чужую ответственность. Для многих людей в погонах процессы над «Беркутом» — лучший предохранитель от таких действий. В украинской практике прямые письменные приказы на  разгон граждан не приняты. А потом, после погрома, доказывай, что это не была твоя личная инициатива и злостное превышение полномочий.

Мало того, тот же депутат Сенченко действует на опережение, публикуя планы по разгона МихоМайдана. Власть предупреждают — мы все знаем, нам сливают информацию. И любое обострение ситуации будет использовано против вас. Таким образом, послемайданная реальность фактически уничтожила охранную функцию силовиков в защиту власти в критических ситуациях. На кровь никто не хочет идти.

Интересно, что, если бы в результате визита Волкера Президент Порошенко получил мандат на разгон МихоМайданга, он бы им уже воспользовался. Для экс-губернатора Одесчины отсутствие последствий после визита посланника Трампа  является тоже весьма красноречивым намеком. Ведь было громко сказано, что Волкер едет в Украину еще и для того, чтобы глубже понять ситуацию в стране. То есть, понять, как реагировать на весь этот МихоМайдан. Все это вместе как минимум говорит о нейтралитете официального Вашингтона.

Время работает на Саакашвили, а расширение его требований до социальных  и импичмента плюс увеличение финансирования акций в нужный момент — это ключ к победе. Так что тренд наметился.

А пока Саакашвлили развлекается во всю, принимая первых ходоков в своем «Белом вигваме». Похоже, некоторые уже начинают понимать, где искать свое политическое будущее. Тем более, что те, кто выживет после этих событий и не войдет в число очередной «Небесной сотни», могут рассчитывать но солидные преференции — должности и депутатство. Это мы уже проходили.

А пока новым, причем весьма опасным фактором в развитии ситуации стала ротация в АТО. Домой, в разоренную страну с фронта возвращаются уставшие, обозленные на любую власть ветераны. Они умеют воевать и знают, где взять оружие. Если только они не везут его с собой…

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Сорос вновь хочет поиграть с Украиной… руками Саакашвили — Корреспондент

 

1 Comment

  • Окт 28,2017
    Кость

    «Импичмент президента; досрочные парламентские выборы; досрочные президентские выборы» — нема поки-що ніяких юридичних підстав для цих діянь, Сааці треба не прожирати гроші в дорогих ресторанах та витрачати їх на фейкові перформанси в віп-наметах, а найняти кваліфікованих юристів, щоб вони їх якісно сформулювали. Пе-пе-пе-пе кожний зможе — а де діло?
    «Заморозить тарифы и убрать с них коррупционную составляющую» — що таке «заморозіть»? Що за дурість і недолуге формулювання? Тарифи мають бути ринковими, але для ринку споживачів, співвідносно їхнім доходам.
    «Принять закон о короткоствольном оружии; разорвать дипотношения в Россией и запретить российским резидентам владеть активами в Украине» — все правильно, хоч і дебільно написано. Але де вимоги арешту активів окупантів? Є ж всі юридичні підстави.
    «Изъять активы олигархов для возмещения нанесенных ими убытков» — знов із серії пе-пе-пе-пе. Не вказані юридично-правові механізми (див. вище: менше жерти в ресторанах, найняти юристів, якщо серед оточення одні дебіли).
    «Ограничить избирательные права жителей «ДНР»-«ЛНР» и Крыма до их полной деокупации» — недолугіше сказати важко — мешканці окупованих ОРДЛО та Криму і так не мають ніяких виборчих прав в Україні, а от саме після деокупації колишнім громадянам ЛНР-ДНР та РФ повертати українське громадянство треба дуже обачно і вибірково. І треба давно прийняти закон, який позбавляє українського громадянства автоматично з прийняттям іншого.
    «Отстранить от политики людей с коммерческими интересами» — може дебільні автори хотіли сказати, не від політики, а від держслужби? Але таких людей нема, це утопія.
    «Запретить правоохранителям вмешиваться в бизнес» — а якщо бізнес злочинний?
    «Отменить медреформу» — а що взамін? Залишити сформовані ще з радянських часів корупційні схеми? Медицина зараз і так найбільш корумпована ґалузь.
    Підсумок — вимоги писали нахабні поци, і якщо вони прийдуть до влади, будуть гірші ніж Пол-Пот і Йєнг-Сарі.

    Reply Reply

Leave a comment

Top