Самый языкатый сайт Одессы

Гурвиц приближается! — первый итог одесского паспортного скандала

Гурвиц приближается! — первый итог одесского паспортного скандала

Главным бенефициаром вчерашнего скандала с доказательствами о якобы наличии российского паспорта у Геннадия Труханова является бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Вспомним выборы мэра Одессы в мае 2014 года. Тогда тема паспортов Труханова первый раз вылезла в широкое информационное пространство. И сделал это Гурвиц. Он, кстати, на тех выборах был вторым.

После этого были выборы осенью 2015 года, где опять победил Труханов, а Гурвиц был уже третьим. Правда, занявший второе место Саша Боровик ныне уже лишен украинского гражданства и не представляет угрозы в качестве конкурента. Можно начинать политико-юридическую игру.

Если у Труханов есть российское гражданство с 2011 года и он  при этом участвовал участвовал в выборах мэра Одессы с 2014 года, то это означает, что можно оспаривать результаты одесских выборов и в 2014, и в 2015 годах. В обеих случаях Гурвиц был как бы вторым (Боровик в 2015 году уже не в счет). Чувствуете  аналогию с замечательным правовым прецедентом 2005 года, когда великий Приморский суд буквально назначил Гурвица мэром спустя 3 года после выборов 2002 года? Тогда причиной такого решения были названы некие фальсификации в пользу Боделана. Сейчас формальный повод еще более мощный — якобы российское гражданство Труханова. Что в условиях антироссийской истерии является фактором, который очень трудно игнорировать.

Также не стоит забывать, что со времени 2005 года суды Украины выдали столько юридически смешных решений, что никто не удивится, если очередной Приморско-Печерский суд объявит Гурвица мэром Одессы, начиная с 2014 года. И определит ему полный срок полномочий с момента вступления в должность. Спонсор у такого решения всегда найдется, несмотря на коренные различия у него и у  Гурвица по поводу оценки арабо-израильского конфликта. Непримиримая вражда к Труханову их  легко примирит.

Интересно, кто это смог обеспечить практически одновременное появление информации о якобы доказательствах наличия российского паспорта у Труханова на более чем 20-ти национальных информационных ресурсах, начиная с влиятельной и умелой в таких делах «Украинской правды»?

Окончательное решение (для широкой публики, естественно) о том, есть ли у Труханова российский паспорт, будут принимать  на Банковой. И, как неоднократно писалось — это очень сложный выбор. С одной стороны — лояльный и весьма платежеспособный клиент. С другой стороны — внутриполитическая ситуация обострена до предела и с претензиями «патриотического» сегмента политики шутить нельзя. Особенно, если сам работаешь на этом электоральном и весьма радикальном поле. А есть ли российский (или еще какой?) паспорт у Труханова — это уже ни играет особой роли. Хотя для профессиональной спецслужбы проверить это — не вопрос!

А горисполкомовским чиновникам все же стоит напрячься. Всем известно, как Гурвиц умеет «заходить» во власть и как лихо он проводит чистки. Буквально за 2 недели будут убраны все нелояльные или вовремя не договорившиеся чиновники и сотрудники, начиная от вице-мэров и заканчивая водителями.

Что же касается депутатов горсовета, то многие из них легко войдут в новую коалицию в горсовете под рабочим названием «Одесса за Гурвица». Правда, если горсовет не разгонят вслед за Трухановым.

Так что сейчас вопрос — быть ли новому витку нестабильности в Одессе — полностью в компетенции Киева. Первые мысли по этому поводу может озвучить губернатор, который обычно разумно не спешит высказать свое мнение, пока соответствующее решение не проявят старшие товарищи. Второй вариант — сразу начнут работать силовики. И у них есть что сказать.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Глава Одесской ОГА прокомментировал ситуацию вокруг Летнего театра

Leave a comment

Top