Самый языкатый сайт Одессы

Хорошая новость. Одесские пенсионеры снова получат помощь «на тепло»

Хорошая новость. Одесские пенсионеры снова получат помощь «на тепло»

В ситуации повального отказа в начислении субсидий и огромных долгов населения Одессы за тепло депутаты горсовета решили возобновить «зимние» компенсации для пенсионеров.

Проект соответствующего решения намерена вынести на ближайшую сессию бюджетная комиссия.

Причиной такому решению послужил тот факт, что львиную долю долгов перед коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы», которое обогревает центральную часть города и утопает в долгах, составляют недоплаты самих одесситов. Так, по состоянию на 1 августа текущего года общая задолженность физических и юридических лиц перед ТГО составляет 458 млн грн.

Впрочем, в ситуации, сложившейся на ТГО, есть доля вины и тех, кто распоряжается государственным бюджетом. Так, предприятие имеет непогашенную из госбюджета задолженность по льготам и субсидиям. Так, по состоянию на 1 августа размер этой задолженности составил 47 млн 519 тыс. грн.

Как известно, сегодня правительство выступило с распоряжением о внедрении системы так называемой «монетизации» субсидий, в рамках которой потребителю предоставляется денежная сумма на оплату услуг ЖКХ. Но процесс существенного урезания категории субсидиантов, который сегодня идет по всей стране, оптимизма тепловикам не вселяет. Ведь чем больше людей, лишенных субсидий – тем меньше уровень оплаты за потребленное тепло.

«Чтобы хоть как-то помочь самым незащищенным категориям населения, мы снова предлагаем вернуться к вопросу компенсаций из городского бюджета на оплату тепла, — говорит глава бюджетной комиссии Одесского горсовета Оксана Гончарук. – Как вы помните, впервые такое решение было принято в конце 2016 года, и в прошлом отопительном сезоне наши пенсионеры (пенсия которых не превышала 1700 гривен) получали на эти цели по 400 гривен из горбюджета ежемесячно. Возобновление такой практики в сложивших обстоятельствах я считаю крайне необходимым».

«После подготовки расчетов и предложений профильными департаментами данный вопрос будет рассмотрен на заседании бюджетной комиссии», — сообщила Оксана Гончарук.

 Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Одесская мэрия сэкономила на пенсионерах полтора миллиона гривен

Leave a comment

Top