Самый языкатый сайт Одессы

И снова аэропорт! Почему одесские власти «подставили» Одессу с «Евровидением»?

И снова аэропорт! Почему одесские власти «подставили» Одессу с «Евровидением»?

Одесса проиграла Битву Городов за право принять Евровидение — 2017. Победителем стал, конечно же, Киев. И конкурс проведут в выставочном центре на левом берегу Днепра. В непосредственной близости от Чернобыля. Где гостям будет уж безусловно приятней, экологичней и развлекательней, чем на берегу Черного моря, на стадионе «Черноморец». С трибуны которого видна вся акватория. 

Об этом печальной новости сообщил «голос Майдана», произведенный за это в министры культуры — Евгений Нищук. «Интрига длилась несколько месяцев, — говорит министр. — И оставалась до последних дней. Мы ни разу не пожалели, что начали этот конкурс, который презентовали многие из украинских городов. Это была действительно конкурентная, здоровая борьба городов: Херсон, Харьков, Львов и многие другие. Тройка — Днепр, Одесса, Киев — была великолепна! Это три совершенно разных города, которые мы представили своим европейским партнерам. В последний момент начался буквально «боксерский бой» между Одессой и Киевом. Для нас было очень трудно ставить последнюю точку».

Киев очень торопился с оглашением результатов Битвы Городов. Ведь накануне был жестко предупрежден Европейским вещательным союзом (ЕВС), который шефствует над конкурсом «Евровидение». Угроза была жесткой — отдадим право Австралии или России. И уж последний вариант был бы нам чистой оплеухой…

В общем, сегодня битву провели. 19 голосов отдали Киеву, Одессе — только 2. впрочем, о кознях столичного руководства на эту тему говорилось заранее. Так, по словам нардепа Борислава Березы, Одесса должна была стать хозяйкой «Евровидения» еще 25 августа. «Должны были объявлять и поздравлять с этим Одессу. И когда об этом узнали в определенной администрации, то очень сильно расстроились. И все дальнейшие телодвижения связаны с этим», – заявил Береза. И уже тогда допускалось, что сильное давление на оргкомитет фестиваля идет со стороны президентской администрации.

И не помогла нам даже попытка одесского руководства сплотиться воедино не только в беготне по высоким кабинетам, но даже в совместном выступлении Труханова и Саакашвили на голубом глазу — с отчетами о подготовке к грандиозному событию.

Официально причин для отказала Одессе — несколько. Среди них, по словам министра Нищука, Нищук добавил, некая политическая нестабильность, близость непризнанной Приднестровья с российским контингентом. И было бы это смешно слушать на фоне киевского политбардака и соседства с Чернобылем, который горит периодически, если бы не третья причина. Наш город, говорят столичные чиновники, проиграл также из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. И если с климовским стадионом, который хоть и пытается отсудить Нацбанк, но все пока нормально, то к аэропорту «Одесса» действительно есть вопросы. И уже не первый год. Помните, почему нам отказали в проведении «Евро — 2012», несмотря на отгроханный в сжатые сроки стадион класса «элит»? Правильно, из-за того, что тогдашнее руководство города в лице Эдуарда Иосифовича Гурвица попросту отказалось его ремонтировать…

А что руководство нынешнее? Труханов пока молчит. А вот Саакашвили сразу же использовал повод. И теперь обещает снести нынешний аэропорт в Одессе и построить новый — за чертой города. Пока говорит о деньгах инвесторов. Но долго ли выбивать их из государства при таком-то опыте?.. Кстати, у нас вопрос. Почему, так пафосно рассказывая о подготовке к «Евровидению», Михаил Николозович ни разу не упомянул об этой проблеме раньше, а латал за миллиард ямы на трассе Одесса — Рени?!

Ну, да ладно. Может, действительно нам новый аэропорт построят. Только чтобы до этого момента старый не снесли…

Leave a comment

Top