Самый языкатый сайт Одессы

Ivasi.News представляет новую рубрику — Свет Христов

Ivasi.News представляет новую рубрику — Свет Христов

Дорогие друзья!
Представляем Вам новый проект Ivasi.News «Свет Христов» — живой сборник материалов на темы православной жизни.

Наша духовная рубрика расскажет Вам о малоизвестных фактах истории православия, удивительной жизни подвижников, православных святынях. И о нынешней, такой непростой, жизни православной церкви. Ее радостях и печалях, о духовнлм опыте людей и настоящих чудесах, данных нам по искренней и сердечной вере.

Редактор рубрики — священник Андрей Гавриленко, ответит также на ваши вопросы, которые можно прислать нам по адресу:
papa@ivasi.news или задать по телефону: 063 227 95 17.

Мы с радостью опубликуем и ваши собственные истории об уникальном опыте богообщения, интересные случаи из жизни, стихи и рассказы на духовные темы.

Надеемся, что наша совместная работа принесет добрые плоды во славу Божию.

Храни вас Христос.

С любовью, коллектив издания Ivasi.News

Первые следы христианства на наших землях

Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия.
Лаврентиевская летопись. С. 4

Апостольское сеяние

Во времена апостолов территории, находящиеся к северу от Черного моря, назывались «Скифия».

Именно сюда по преданию ІІ-ІІІ вв. выпал жребий проповеди святому апостолу Андрею Первозванному, где он посетил ряд городов. Летопись указывает, что Апостол из Синопы, чрез Корсунь, Днепром доходил до гор, где создался потом Киев, благословил горы, и предрек, что на том месте создастся великий град и будут церкви.

Археологические данные, полученные в ХХ веке, показывают, что «край, куда направлялся апостол Андрей, не представлял из себя пустыню, а был давно освоен и обжит».

Путь из Крыма в Рим через Киев и Новгород действительно существовал, что подтверждают летописные данные.

В Крыму от апостольской проповеди многие обратились к вере, св. Климент 94 г., находит там десятки церквей. На протяжении тысячелетия непрерывная струя христианства шла на будущую Русь из Крыма.

Одесский регион

Блаж. Феодорит сообщает, что свят. Иоанн Златоуст первый попытался обратить в христианство соседей греков, скифов-кочевников, живших около Дуная, и послал к ним миссионеров. Имеются сведения о существовании в устьях Дуная Скифской или Томитанской епархии.

В IV веке была епархия у готов-кочевников, живших между Доном и Днестром. Около VIII в. там упоминаются несколько епархий.

Константин Порфирородный (X в.) замечает, что на нижнем Днестре есть развалины шести городов с разрушенными церквями.

Позднейшее знакомство: торговля и пиратство славян

Христианская проповедь могла проникать к полянам, жившим южнее Киева, через торговлю с греками на Днепре и в Крыму.

Крещение «русов» началось с их пиратских набегов на Византию. В житии св. Стефана, епископа Сурожского (нынешний Судак), описывается ограбление новгородцами гроба святого в начале IX в.

Вожак Браваллин после этого кощунства «разболеся и лежа пены точаще; возопи глаголя, велик человек свят иже зде».

Получив откровение, Браваллин приказал вернуть все награбленное, крестился и получил исцеление.

Житие св. Георгия

Амастрийского повествует о нравах русов: «Было нашествие Руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого… Зверские нравами, бесчеловечные делами, ни в чем не находя такого удовольствия, как в убийстве, они… достигли до отечества святого, посекая нещадно всякий пол и всякий возраст».

Русы хотели ограбить гроб святого, но были парализованы и не в силах были двинуться с места. После данных объяснений христианских пленников и раскаяния «варвары освобождаются от божественного гнева и уже более не оскорбляли святыни».

Аскольд и Дир: Первое Крещение Руси

Ібн-Хордадбег ще в 2-ій пол. IX в. оповідає про руських купцїв, що вони називали себе християнами і нема причини приймати се скептично. Християне могли вже й тодї бути між ними.
М.С. Грушевський «Історія Русі-України»

Поход Аскольда на Константинополь был 18 июня 860 г. (360 кораблей).

Патриарх Фотий повествует: «Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие свирепым, диким и убийственным. Всю ночь мы просили у Бога помилования, возложив на Него надежды. Тогда увидели рассеяние грозы (и) врагов наших удаляющихся».

 

Другой греческий хронограф: «Народ, называемый ρώς, опустошили все местности. Забрали себе все имущество и, захватив ближайших 22 слуг, на корме одного корабля всех изрубили топорами на куски…по молитвам всепетой Богородицы… (русы) «были побеждены и улетучились».

Победа греков состояла в чудесной помощи — неприятельский флот был разбит бурей.

Миссия святого равноапостольного Кирилла в Хазарию в дни Аскольда
В ІХ в. хазары распространяли свою власть до Днепра. В это время св. Кирилл шел в русскую часть Хазарии с миссией. Русы после войны слали к грекам послов, ища мира и единоверия.

Они были на распутье — арабы склоняли их к исламу и союзу против Византии, но, потрясенные чудом во время войны с православными, захотели узнать отличия между религиями.

После победы св. Кирилла на религиозном диспуте русы окончательно склонились к христианству.

Св. Кирилл крестил до 200 семей, которым передал Евангелие и Псалмы на славянском языке.

В благодарность каган отпустил всех пленников (до 200) на родину.

Патр. Фотий послал в Киев митрополита (862г). В письме к епископу Керчи он радуется. Благодаря крещению народов Черноморья, «негостеприимное» море — стало Эвксинос, т. е. «гостеприимным» и даже «благочестивым».

С этого времени в каталоге епископий Константинополя на 61-м месте стоит имя «митрополии русской».

Русский князь писал императору: «Ты послал нам такого мужа, что он разъяснил нам веру христианскую словом и делом сущую святую. И уверившись, что, то вера истинная, повелели мы креститься добровольно».

Патриарх Фотий в Послании 867 г.: «Многие пресловутые и в жестокости и убийстве так называемые русы променяли языческое учение на чистую и христианскую веру. И до такой степени разгорелась у них ревность веры, что приняли епископа и лобызают веру с великим усердием и ревностью».

На могиле Аскольда, в более позднее время, киевские христиане воздвигли церковь Святителя Николая и св. Ирины — на могиле Дира, для почтения их памяти, как христиан.

Top