Самый языкатый сайт Одессы

Израильский эксперт напомнил о неоспоримом праве Украины на Южную Бессарабию

Израильский эксперт напомнил о неоспоримом праве Украины на Южную Бессарабию

Неожиданный отпор тем, кто называет Южную Бессарабию румынской территорией, дал израильский эксперт Яков Кедми. Еще более неожиданно место, где было сделано заявление — программа  Вечер с Владимиром Соловьевым.

Программа Соловьева на канале Россия-1 не отличается симпатией к современной украинской власти. В прямом эфире этой программы израильский военно-политический эксперт Яков Кедми в очень эмоциональной форме сделал следующее заявление:

«Румынское правительство силой присоединило Бессарабию (в 1921 году — прим. ред.), нарушив те границы, которые оставили Румыниии по Версальскому договору. Присоединение Бессарабии к Румынии признала только одна Великобритания. Ни одна страна в мире не признала! Только Лондон. Нацистская Германия отказалась признать… Красная Армия была слаба (в 1921 году — прим. ред). И то, что Россия, Советский Союз сделал — он вернул награбленное … Румынией, когда Бессарабию Румыния захватила нагло. И никто в мире не признал это».

Имеются ввиду события 1921-1940 годов. Напомним, что в 1940 году СССР, уже обладая мощной армией,  заставил Румынию вернуть территорию Южной Бессарабии. Вскрывая подоплеку тех, без сомнения трагических лет в европейской истории, Яков Кедми еще раз подтверждает неоспоримое право Украины на земли Южной Бессарабии, которые входят в состав Одесской области. Не секрет, что в Румынии есть шовинистические круги, которые считают эти территории румынскими именно на основании событий 1921 года и требуют их аннексии.
 К примеру, экс-президент Румынии  Траян Бэсеску в начале 2018 года сделал громкое заявление на румынском телевидении. Он сообщил о намерении от имени своей партии представить парламенту проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, которые привели к включению Бессарабии в состав Советского Союза.

«Я, как президент, осуждаю пакт Молотова-Риббентропа и намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими парламентариям, о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий. Мы обязаны это сделать…  Румыния потеряла Бессарабию, но так всё и осталось.

Мы вошли в Европейский союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдовой, я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру»,— заявил Бэсеску.

http://bloknot-moldova.md/news/besesku-potreboval-denonsatsii-pakta-molotova-ribb

Напомним, что во времена СССР Южная Бессарабия входила в состав УССР в составе Одесской области. А независимое государство Украина является правопреемницей УССР. Соответственно, факты, приведенные Кедми, еще раз полностью опровергают любые возможные претензии на украинские территории.

Граница Румынии по Днестру — румынский политик предъявляет территориальные претензии на Одесскую область

Leave a comment

Top