Самый языкатый сайт Одессы

Как будет происходить проверка предприятий сотрудниками службы финбезопасности? (видео)

Как будет происходить проверка предприятий сотрудниками службы финбезопасности? (видео)

В Украине хотят создать новый орган – Службу финансовой безопасности. Совсем скоро, обещают парламентарии, они представят новый законопроект, который предусматривает передачу СФБУ эксклюзивного права проведения проверок на предприятиях. Другие контролирующие организации эту привилегию в случае принятия закона потеряют.

По словам соавтора Концепции создания СФБУ Вадима Мельника, алгоритм действий сотрудников службы будет кардинально отличаться от той схемы следствия, которую используют правоохранители сейчас. Никто из сотрудников службы не зайдет на предприятие без аналитического заключения – документа, который будет содержать максимальное количество информации, позволяющей без проверок установить, какое именно предприятие уклонилось от налогов. Но, даже выявив различного рода схемы, предпринимателям предложат не суд и срок, а добровольное возмещение всего причиненного государству ущерба.

Вадим Мельник подчеркивает: проверка – это один из ключевых факторов. Он определяет сумму ущерба, который вменяется субъекту за уклонение от уплаты налогов. Поэтому задача следователя – выбрать момент, когда будут собраны все доказательства, и рассчитать время – чтобы его хватило для расследования уголовного дела, в рамках установленного законом срока.

«Что касается алгоритма действий органа финбезопасности, то относительно крупного схематоза необходимо работать от аналитического заключения, – цитирует Деловая Одесса соавтора Концепции СФБУ. – Этот документ будет иметь свой четкий статус, выписанный в законе, являясь фактическим уведомлением о преступлении. И только после его подготовки к процессу подключается следствие. Обязательно будут возникать ситуации, когда аналитику недостаточно будет информации с баз данных, нужна так называемая оперативная подработка. В этом случае подключается оперативный сотрудник с возможностью сбора дополнительной информации в рамках оперативно-розыскных дел. Но именно аналитик выдает готовый продукт, описывающий все нюансы преступной схемы. Задача же следствия – провести следственные действия по готовым рекомендациям аналитика, используя уголовно-процессуальный кодекс и доводя вину человека в уголовном процессе».

Далее Вадим Мельник разъясняет: чем концептуально отличается работа аналитиков финбезопасности от действующей методики финрасследований.

«Почему же мы тогда говорим, что проверка уходит на задний план? В чем изюминка нашего законопроекта? Мы уверены, что аналитическое заключение будет содержать максимальное количество информации, а это позволит нам без проверок установить, какое именно предприятие уклонилось от налогов, – говорит эксперт. – Мы не будем идти к тем, кто ни в чем не замешан. Мы не будем проверять предприятия, которые, возможно, и попали в схему, но пользуются ею не систематически, а вынужденно, ситуативно. Но если это системное нарушение, факт которого доказан аналитической службой, – тогда и будет назначена проверка в рамках уголовного производства.

А как все происходит сегодня? Сегодня мы получаем акт и вносим его в ЕРДР. Но при этом мы не понимаем – имеет это судебную перспективу или нет. И здесь нет ничьей вины. Ни следователей, ни оперативников. Так прописан уголовно-процессуальный кодекс: акт считается фактическим сообщением о преступлении. И мы обязаны его внести! Вот откуда у нас рождается давление на бизнес! Акт появился в ЕРДР – мы идем на предприятие. И что мы там делаем? Проводим выемки документов, компьютерной техники, допросы, обыски, блокируем счета и тому подобное. Далее в таком же порядке отрабатываем его контрагентов. В общем, всячески тормозим его деятельность. Не зная наверняка – повторяю, есть ли в этом реальная необходимость».

По утверждению соавтора Вадима Мельника по концепции создания службы финансовых расследований Украины – Вячеслава Некрасова, главная задача новой службы – не наказать предпринимателя, а содействовать его «исправлению».

«Даже выявив различного рода схемы, мы намерены предлагать предпринимателям не суд и срок, а добровольное возмещение всех причиненных государству убытков. И если он их возмещает, мы не вносим эти данные в ЕРДР. Но если субъект продолжает все это оспаривать и не соглашается с объективными выводами, мы открываем уголовное производство. Но и в этом случае мы предлагаем вариант, связанный с использованием принципа медиации – где субъектам предлагается компенсировать ущерб и договориться с государством. Если он соглашается – мы свои действия останавливаем. Ведь зачастую овчинка выделки не стоит. Мы не готовы затрачивать колоссальный ресурс и содержать такую огромную структуру, чтобы иметь пшик на выходе», — резюмирует эксперт.

Видео — Телеканал Здоровье

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Схематоз и коматоз. Как вывести бизнес из тени, а страну – из кризиса? (видео)

 

Leave a comment

Top