Самый языкатый сайт Одессы

Казус Вятровича — крах попытки создать государственную идеологию

Казус Вятровича — крах попытки создать государственную идеологию

Владимир Вятрович, как политическая фигура, был обречен с самого начала. Его функциональная и личная деятельность вышли за пределы его полномочий как руководителя УИНП. Вятрович де-факто стал политической фигурой, которая пыталась формализовать создание в Украине государственной идеологии. 

Между тем, такой, очень вольно понимаемый и расширенный подход, противоречит Конституции Украины.

«Стаття 15. Суспільне життя в Україні ґрунтується на засадах політичної, економічної та ідеологічної багатоманітності.

Жодна ідеологія не може визнаватися державою як обов’язкова.

Цензура заборонена. 

Держава гарантує свободу політичної діяльності, не забороненої Конституцією і законами України».

При Вятровиче рекомендации Института Национальной памяти фактически стали обязательными нормами. Это делалось через распоряжения других министерств и ведомств, которым УИНП рассылал свои рекомендации, а также через органы местного самоуправления, куда тоже рассылались соответствующие директивы. Их, как водится, беспрекословно исполняли.

И хотя положение об УИНП весьма обширно и наделяет эту структуру широкими полномочиями, но оно в плане законности все же не сравнимо с весом Конституции. А она запрещает цензуру и обязательную идеологию.

Деятельность УИНП стала подобием некого тоталитарного Министерства Правды из самых худших антиутопий. УИНП перестал быть историческим институтом — он стал идеологической структурой. Наиболее яркий пример — ситуация вокруг празднования всенародного праздника Дня Победы — 9 мая, который  Вятрович и его команда всячески пытается дискредитировать, заменив искусственным  и не принимаемым частью населения Украины днем 8 мая.

Деятельность Вятровича имеет мало общего с изучением истории. О непрерывных потугах исказить историю пишут не только оппозиционные издания в Украине, но и на Западе и в Израиле. Тем более, что если там историк защищает  нацизм — это не просто токсично, это за гранью.

Newsweek обвинил структуру Вятровича в искажении истории и антисемитизме

Украина придумала «еврейско-украинского националиста», пытаясь обелить свое прошлое — Haaretz, Израиль

 

Деятельность Вятровича не способствует единению многонационального  и плюралистического по идеологии народа Украины. Столкновения в Одессе на День освобождения  города 10 апреля и на 9 мая — это яркий пример последствий идеологизации истории по Вятровичу. Фактическое запрещение левой идеологии в Украине — это еще один пример. Декоммунизация от Вятровича — это не только запрещение коммунистической практики и символики, это и фактический запрет любой левой идеологии. Запрет, опирающийся на  уличный террор со стороны правых радикалов. Напомним, запрет идеологии — это признак тоталитарного государства.

В силу внутриполитических причин законность попыток Вятровича присвоить себе монопольное право трактовать историю никто не оценивал. Оппозиция — не в счет, ее мнение давно не в счет. Но когда амбиции руководителя УИНП вышли на международный уровень, наступил кризис. Прежде всего дипломатический, так как Вятрович одним высказыванием мог породить столько проблем, что весь МИД Украины до сих пор не может их уладить. Дипломатические потуги ведомства Климкина беспомощны  перед твердой уверенностью исторического диктатора, что он и есть история. Наши ближайшие соседи, у которых свое представление о деятельности украинских националистов, абсолютно не зависят от мнения украинского политикума. Они оценивают позицию  Вятровича, прежде всего, как тоталитарную фальсификацию истории.

Кризис был никому не нужен. Кризис был предопределен. Кризис разрастается.

Окончательно похоронит Вятровича, как общественную и политическую фигуру, позиция влиятельных еврейских организаций. Прецеденты уже были — вспомним резкое выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Раде. Еврейские организации, весьма влиятельные на Западе,   очень тщательно хранят память о погибших в результате  Холокоста и погромов евреях. В том числе и в Украине.

Их позиция не буде корректироваться, тем более, что там прекрасно знают, кто и как участвовал в уничтожении еврейского населения в Европе. Эта позиция несовместима с потугами Вятровича по глорификации националистов. Об этом уже начали писать. А когда начнут действовать, то Вятрович станет деятелем-изгоем. Тем более, что все описанное выше совпадает с общим политическим трендом в Европе по отношению к Украине.

Единственное, что сейчас может сделать лидер «исторического тоталитаризма» Украины для своей страны — это добровольно подать в отставку. Сохранив лицо для последователей, снизив градус критики для всей страны.  Это было бы по европейски. И сняло бы много вопросов в отношениях с нашими соседями, по крайней мере, на первом этапе. Тем более, что без кардинального пересмотра политики в отношении недавней истории Украины в сторону плюрализма полной нормализации отношений с той же Польшей не будет.

Правда, есть еще один труднопреодолимый барьер — история по Вятровичу — это очень важная часть механизма удержания политической власти нынешней элитой. Если сдадут Вятровича, то многие  в уютных кабинетах поймут, что колокол звонит и по ним!

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Почему Вятрович защищает «мундиры СС»? (фото)

Leave a comment

Top