Самый языкатый сайт Одессы

Кому мешает проект спасения Тилигульского лимана?

Кому мешает проект спасения Тилигульского лимана?

Проект спасения Тилигульского лимана широко известен по всей  Украине. Огромная сумма выделена из государственного и областного бюджета на грандиозное строительство соединительного канала и развитие прилегающей инфраструктуры (мосты и переезды).

Подобный проект уже создан и действует на территории Одесской области — Куяльницкий лиман, который также из-за хозяйственной деятельности человека значительно обмелел и постепенно превращался в болото. Там постепенно угасала жизнь флоры и фауны. Успешное завершение соединительного канала между Куяльником и Черным морем вселило надежду на спасение таким же образом и Тилигульского лимана.

Старшие поколения помнят прежние размеры и глубину водоема на границе Одесской и Николаевской областей. Некогда достаточно глубокий лиман, богатый различными видами рыбы и других водных обитателей, а также разнообразием птицы, которая прилетала сюда во время своей миграции в поисках пищи. Все это существовало до тех пор, пока разрушительная деятельность человека не привела к превращению реки Тилигул в маленький ручеек между зарослями камыша. Водные ресурсы, которые обеспечивали орошение сельхозугодий, деятельность крупных рыболовецких хозяйств и рекреация на побережье лимана, были попросту уничтожены.

Ученые Одесского государственного экологического университета пришли к выводу, что единственным осуществимым способом спасения экосистемы Тилигульского лимана является строительство соединительного канала, который позволит запустить из Черного моря большой объем воды. Результаты первых этапов строительства уже сегодня видят жители прилегающих населенных пунктов. По сообщениям активистов из Коблево, вода в лимане приблизилась к берегу на 32 метра за 69 дней работы канала. Не смотря на видимые изменения и реальный результат работы из-за активной природоохранной деятельности и форсирования процесса строительства соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море» в некоторых средствах массовой информации и листовках, оформленных в стиле газет, появились спекуляции на тему необходимости реализации данного масштабного проекта.

Многие годы жители Одесской и Николаевской областей наблюдали постепенное обмеление Тилигульского лимана и на себе ощущали угасание жизни в нем. При этом соединительный канал стал местом легкого заработка для дельцов, продающих песок, и браконьеров, которые могли ставить свои сети. Такой незаконный промысел приносил его участникам крупные доходы без какой-либо реальной ответственности перед Законом. Обмелевшие плавни стали лакомым куском для тех, кто спешил заработать грязные деньги, продавая земли в заповедной зоне.

В плавнях Тилигульского лимана, несмотря на предупреждающие знаки о природоохранной зоне и орнитологическом заказнике, уже разграничили участки для частной застройки. Любой желающий может поехать к морской части соединительного канала и увидеть, что вода постепенно подбирается и начинает затапливать эти территории, которые являются важной частью очень хрупкой экосистемы.

Представители разнообразных органов власти, возможно, «крышующие» различные отрасли незаконного промысла, будь то браконьерство, или воровство украинской земли, ведут масштабную кампанию по дискредитации проекта соединительный канал «Тилигульский лиман — Черное море». Местные жители прекрасно помнят Тилигульский лиман большим водоемом с огромным количеством его обитателей. «Информационная грязь, которую льют различные  группировки через подконтрольные СМИ, лишь подтверждает необходимость канала и верность выбранного вектора движения», — говорят в офисе Регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Одесские экологи советуют: «Не ешь жёлтый снег!» (фото, видео)

Leave a comment

Top