Самый языкатый сайт Одессы

Конфликт на Донбассе наконец официально назовут войной

Конфликт на Донбассе наконец официально назовут войной

Через полгода после того, как Шевченковский райсуд Киева отказался официально признать факт вооруженной агрессии России в отношении Украины, дело вдруг решено пересматривать в Высшем спецсуде. И похоже, что теперь у него будет совсем иное будущее.

«Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел открыл производство по заявлению руководителя проекта «Открытый суд» Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Об этом говорится в постановлении суда от 21 октября 2016 года, которое не подлежит обжалованию», — пишет РИА Новости.

Дело уже истребовано из Шевченковского районного суда города Киева, где 12 мая нынешнего года был вынесен вердикт от отказе в признании факта вооруженной агрессии РФ против Украины. Тогда судьи аргументировали просто: данный факт и так всем известен и не влияет на права гражданина (о чем писал в своем иске Станислав Батрин, уверенный, что страна недостаточно внимательно относится к судьбе украинцев, которых коснулась война).

Такая резкая смена вектора в поведении служителей украинской Фемиды, скорее всего, напрямую связана с нынешней позицией Президента.

Как известно, на днях, после целых двух лет непонятно чего на Донбассе, Петр Порошенко таки заявил: на востоке Украины в данный момент ведется не антитеррористическая операция, а кампания по отражению российской агрессии.

«Я хотел бы четко подчеркнуть: у нас нет никакого АТО, у нас агрессия Российской Федерации против нашего независимого и суверенного государства», — огорошил всех глава государства.

И добавил: «Это не просто удовлетворяет наше право на правду, но имеет соответствующие юридические последствия». Очевидно, как раз и намекая на то, что в делах о признании агрессии будет поставлена жирная судебная точка.

Очевидно, дело о российской агрессии станет одним из последних в истории Высшего спецсуда. Судебная реформа, вступившая в силу 30 сентября, предусматривает его ликвидацию в течение шести месяцев.

В Одесскую область из зоны АТО продолжают прибывать военные (фото)

Leave a comment

Top