Самый языкатый сайт Одессы

Куда уходит миллионная выручка одесских стоянок?

Куда уходит миллионная выручка одесских стоянок?

По данным общественной организации «Антикоррупционный офис», «шахер-махер» с парковками забирает из городского бюджета 40 млн грн ежегодно. 

Сегодня известный одесский общественник Алексей Черный (тот, который год назад выковырял все люки на Французском бульваре, — Ivasi.news) пришел сотоварищи под стены мэрии с протестом. На сей раз активисты представили горожанам инсталляцию «Сколько десятков миллионов гривен ежегодно теряет бюджет Одессы на льготах стоянкам».

14354989_1103644999685162_7234646971345526810_nТема не нова и суть вот в чем. Есть в Одессе так называемый «пул льготников», которым горсовет ежегодно разрешает платить меньше в казну — за аренду своего имущества. Внешне все выглядит более-менее благопристойно. Среди фигурантов списка — судя на по названиям — сплошь ветеранские, благотворительные, сиротские и прочие душераздирающие названия. Льготы таким организациям предоставляют в основном на аренду помещений, земли и стоянок, находящихся в муниципальном собственности.

И вот как раз на стоянках, говорит Алексей Черный, в Одессе делается сумасшедший бизнес.

«Одесса — оригинальный город, — говорит общественник. — Город, в котором получали свой бесценный опыт прототипы Остапа Бендера, Соньки Золотой Ручки и Джеймса Бонда. Поэтому даже к вопросу хищения городского бюджета в Одессе подходят оригинально. Если в других городах воруют из бюджета, то в Одессе деньги воруют еще до того, как они туда попадают. Способ не новый, работает не менее, чем с 2011 года. Но постепенно схема приобретает все большие масштабы. Суть схемы заключается в том, что городской совет оказывает определенное стоянкам льготы в 60% и даже 90% от суммы парковочного сбора, они должны уплатить в бюджет».

Решения-горсовета-№-7039-VI-від-10.09.2015р.-768x760По словам Черного, одним из новых этапов схемы по утаиванию налогов в городской бюджет является решение Одесского горсовета, принятое 10 сентября нынешнего года. Согласно которому, мэрия, невзирая на все протесты общественников и оппозиции, не только не пересмотрела свой список «парковочных льготников», но и значительно расширила его. Теперь 90-процентную скидку на стоянки в черте города имеют уже 192 стоянки (против 141-й в прошлом году).

«Так просто, без объяснений причин, примерно половину существующих в городе стоянок почти полностью освободили от налогообложения на 2016 год. Понятно, что такая система непрозрачной раздачи льгот, есть коррупциогенной, — убежден глава «Антикоррупционного офиса». — Большинство предпринимателей, которые попадают в условия: платить 100%, 40% или 10% от миллионных сумм, начинают «решать вопросы», чтобы попасть в нужный список».

А ведь еще осенью 2015 года председатель бюджетной комиссии горсовета, представитель «Оппоблока» Оксана Гончарук открыто обвинила тогдашнего начальника «Одессатранспарксервиса» Сергея Дубенко в «крышевании» этой схемы.

Депутат недоумевала: «За льготами обратились далеко не нищие предприятия. Я лично побывала на двух стоянках, которые просят нас снизить им плату на 40%. Это достаточно большие стоянки на улице Спиридоновской и улице Светлой. Там стоят дорогостоящие автомобили. Трудно поверить, что их владельцы — это инвалиды, чернобыльцы и малоимущие, которых оператор стоянки, обратившийся к нам за льготой, якобы хочет освободить от чрезмерно высокой ежемесячной платы за паркоместо!».

Тогда на все обвинения господин Дубенко, ничтоже сумняшися, заявлял:  «Если не будет льгот, парковочный сбор вообще никто не будет платить. Собственно, 140 автостоянок в нашем городе уже так и поступают».

Так если не платили в прошлом году — зачем увеличивать число неплательщиков в нынешнем?

А между тем, проверив работу только нескольких «льготных» стоянок в городе, общественники убедились, что деньги с посетителей здесь берут отнюдь не льготные. «Стоянка небольшая, примерно на 20 машин. В час берут 10 гривен, за сутки – уже 80. А налогов в бюджет города платят 12 гривен в месяц!», — рвет и мечет Черный, приводя в пример стоянку в Красном переулке.

Податковий-кодекс-України-про-податкову-пільгу-768x182Однако не все еще потеряно, заверяет одесситов общественник. По его мнению, решение горсовета о льготных парковках можно отменить в суде. Ведь налицо — факт прямого нарушения закона, а именно — ст. 30 Налогового кодекса.

 

Про-облік-втрат-1-768x155«В решении отсутствуют основания для предоставления налоговых льгот, — поясняет Черный. — Не указаны «особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков». То есть, не указано, почему именно эти стоянки получают налоговые льготы, и почему многие из них получает льготу в 60%, а часть в 90%. Но даже если суд отменит это решение, то депутатам ничего не мешает на ближайшей сессии принять новое, с новыми формулировками, но с той же самой сути: «депутаты финансируют из бюджета Одессы некоторых операторов стоянок». Финансируют на миллионные суммы. Сколько же денег теряет бюджет Одессы за эту коррупционную схему? Должны же избиратели знать, сколько денег у них украли? Государство считает, что нет. По крайней мере, в налоговом кодексе указано, что контролирующие органы должны определять потери доходов бюджета в результате предоставления льгот».

Обратившись в фискальную службу города с просьбой предоставить копию документа, в котором отражена сводная информация о потерях дохода бюджета Одессы в результате предоставления налоговых льгот стоянкам, общественники получили вот такой документ:Таблиця-з-нулями-768x242

 

«То есть, согласно отчету контролирующих органов, в Одессе по уплате парковочного сбора ноль льготников, ноль полученных льгот и ноль потерь бюджета, — говорит Черный. — В развернутой ответы фискальной службы объяснены причины этих нулей».

Пояснення-до-таблиці-з-нулями-768x845

«То есть, льготники просто не отчитываются о суммах полученных льгот, нарушая постановление Кабинета министров Украины. И, судя по всему, всех это устраивает. Депутаты разбазаривают средства бюджета Одессы, а контролирующие органы даже не интересует, сколько конкретно. Соответственно, никто из жителей города не знает о потерях бюджета и не возмущается. Итак, в этом вопросе ничего не будет меняться и дальше», — убежден он.

«Антикоррупционный офис» составил собственную «Карту льготных стоянок» Одессы, площадь которой заняла (на минуточку!) 30 гектаров. По подсчетам активистов, с этих просторов в бюджет должно быть уплачено почти 47 млн грн, а попадает всего 5. «Свыше 40 миллионов остается бонусом в карманах организаторов стоянок», — утверждает Черный.

 

Чтобы понять, какие потери несет городской бюджет от такой «щедрости» депутатов, общественники составили список того, что можно приобрести для одесской громады на 40 млн грн.

Это:

    • 2000 новых уличных фонарей(средняя цена фонаря — до 20 000 гривен);
    • 6 километров новых тротуаров с велодорожками и пандусами (в городском совете где в пыльной ящике лежит готовый проект реконструкции тротуаров, разработанный велоактивистамы и представителями ОО «Институ города»);
    • заменить с двух сторон улиц все тротуары по маршруту: Бульвар Жванецкого, Ольгиевская, Нежинская, Дворянская, Пастера. Или соответствующее количество тротуаров в любом другом месте Одессы;
    • 40 квартир для воинов АТО (стоимость двухкомнатной квартиры в Одессе — около миллиона гривен);
    • 1,3 квадратных километра новых газонов (средняя цена посева нового газона — 30 гривен за квадратный метр, можно сделать 533 километра газонов — больше, чем расстояние из Одессы в Киев!);
    • 53 машины скорой помощи (в 2015 году Львовский «Электрон» производил полноприводные машины с комплектом оборудования по цене 750 тыс грн за автомобиль);
    • 80 отремонтированных фасадов в центре города (исходя 500 000 гривен на фасад, поскольку некоторые фасады требуют уже не текущего, а капитального ремонта);
    • 100000 посаженных деревьев (стоимость саженцев белой акации или платана — 100-200 грн. в зависимости от возраста, за 400 гривен дерево можно не только купить и посадить, но и поливать в жару, чтобы оно прижилось);
    • 1000 детских площадок (средняя рыночная цена большого детской площадки с горкой, качелями и другими игрушками — 30 — 40 тыс грн);
    • 8 новых троллейбусов (средняя рыночная цена троллейбуса в Украине, исходя из тендеров за последний год — около 5 млн грн);
    • 4 километра новых дорог в 4 полосы (это приблизительная совокупная длина проспекта Шевченко и проспекта Гагарина);
    • 1000 путевок в детский лагерь (например, поездка в палаточные лагеря «Экспедиция» в разные заповедные уголки Украины (с рафтингом, скалолазанием, катанием на лошадях, стрельбой и квестами) обходится в 3500 гривен за 10 дней);
    • 500 новых остановок общественного транспорта (стоимость одного остановочного комплекса — от 20 до 80 тыс грн).

«Это все мы могли бы иметь, если бы у наших депутатов было немного больше совести. И чтобы страна знала своих героев, мы решили обнародовать здесь результаты поименного голосования депутатов за последнее решение по этому поводу, когда в перечень льготников было добавлено еще 15 стоянок», — резюмирует Черный, публикуя ниже ход голосования по вопросу льготных парковок на сессии Одесского городского совета 10 сентября 2016 года.

 

Поіменне-768x592Поіменне-2-768x818

 

 

 

 

 

Поіменне-3-768x246

  На фото: Алексей Черный общается на тему «льготных парковок» с Маратом Королевым, Александром Ахмеровым и другими депутатами горсовета.

Leave a comment

Top