Самый языкатый сайт Одессы

Культура Одессы — это культура еврейского порта, считает Виталий Портников

Культура Одессы — это культура еврейского порта, считает Виталий Портников

Известный политический «прорицатель» и скандалист Виталий Портников в своей статье «Ресторан без бабушки» весьма вольно трактует культурные историю и  наследие Одессы, попутно неуважительно высказываясь о роли целых народов в культурной истории города.

В своей статье, опубликованной в LB.ua, Портников пишет о русскоязычной культуре Одессы:

«Это — еврейская культура, «самопереведенная» с идиш, собственного родного языка или языка своих родителей. Если бы не большевики, «рассовавшие» все народы империи по своим языковым квартирам, упразднившие само понятие русско-еврейской культуры, ни у кого не было бы в этом ни малейших сомнений. Бабель — это еврейская литература. Утесов — это еврейский шансон. Жванецкий — это еврейская сатира. Карцев и Ильченко — это еврейский театр. Да, на русском языке это получает куда большую известность, но еврейским от этого быть не перестает».

Не бесспорное, но  все же имеющее право на жизнь мнение. Если бы не тот факт, что Порников не верит в будущее и русско-еврейской культуры Одессы.

«А ведь вся специфика одесской «русской культуры» состоит только в том, что это не культура еврейского местечка, а культура еврейского порта. Поэтому здесь все ярче и выпуклее. Поэтому даже трагедия кажется здесь фарсом. Но в Одессе нет больше евреев, нет той критической массы, которая созидает эту удивительную идишистскую культуру, не всегда точно переведенную на русский. И все попытки эту культуру развивать не как память, а как процесс, неизбежно оканчиваются фарсом», — заявляет Портников.

Проехавшись по двум основным, даже в некоторым смыслом «градообразующим» источниках одесского культурного колорита, журналист предполагает:

«Одесский диалект еще долго будет звучать на улицах портового города — просто потому, что эта, приправленная идишем речь стала не просто его визитной карточкой, но и языком разных национальных общин. Но теперь, в эпоху украинской политической нации, украинский язык будет занимать все больше места в жизни одесситов — и в конце концов вытеснит русскоязычный говор и с жизни, и с улиц (хотя я допускаю, что этот украинский язык в Одессе, став живым языком, тоже будет очень специфическим)».

Что же, в будущем Одессы от Портникова нет месту и еврейской, и русской, и русско-еврейской культуре. Ведь, по мнению Портникова, «Еврейская бабушка уже не приготовит фаршированную рыбу своим благодарным внукам — теперь славная старушка готовит хумус в Хайфе». А значит, украинизация, естественно добровольно очень принудительная, должна получить зеленый свет.

Знаменитая и уважаемая одесская еврейская бабушка есть и в Хайфе, и в Нью-Йорке, и в Берлине, и конечно же в Одессе. И она все так же готовит фаршированную рыбу для детей и внуков, а также для гостей любой национальности.  И для некоторых случаев у нее есть замечательное слово, «шлимазл», очень точно указывающее статус определенных личностей.

А что касается культурных экзерсисов Виталия Портникова, то это очень напоминает ресторан без бабушки. И, главное, без повара…

Ну, а Одесса всегда будет обладать  мощной критической культурной массой! Причем, без «пятой графы».

В развитие темы.

На опус Портникова уже откликнулись одесситы. Виталий Оплачко, весьма заметный в городе человек, отреагировал на публикацию «исследователя одесской культуры» в своем facebook.

«Сузить феномен Одессы до штетла (местечка- идиш, прим. редакции) с причалами? Забыть о великом плавильном котле для десятка европейских культур,( и украинской в том числе)? Бабель- еврейский писатель? С таким же успехом он французский или немецкий. По-моему, он большой русский писатель из Одессы. И мы по-прежнему можем предложить миру длинный счет с именами одесситов. Тех, кто спасал Индию от холеры, тех, кто создал современный Израиль, без чьего вклада не было бы современной космонавтики, медицины и ядерной физики, астрономии и мореплавания. Только в скверных анекдотах, цитируемых г-ном Портниковым, одессит непременно сочетается с форшмаком и рыбой-фиш. Одесса- не просто город великих предков. Ее сыны читают лекции в лучших университетах Европы и США, лечат больных в клиниках Израиля и Германии. И мы никогда не отказывались от своей украинской части наследства. Да, мы-Украина, и как любой ее город, имеем право быть особенным», — заявил Оплачко.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Портников — Одесса будет украиноязычной. А Спивак возражает против насильственной украинизации (видео)

Leave a comment

Top